连续30天暂停逆回购同时续做MLF,央行最快或在下月降准

在连续30个工作日不进行公开市场操作的背景下,中国人民银行12月6日续做了到期的中期借贷便利(MLF)。在年内流动性基本无忧的基础上,市场对下一次降准何时到来充满期待。

12月6日,央行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做,期限为1年,中标利率为3.30%。同时,央行称,今日没有逆回购操作。这也是自10月26日以来,央行连续第30个交易日未展开逆回购操作,央行上一次在公开市场出手,是10月25日进行了1000亿元7天期逆回购。

“虽然大家普遍预期会续做MLF,但市场的确有不同的声音,央行选择等额续作,还是稳定了市场情绪。”某国有大行金融市场部人士同时表示,预计本月另一笔将要到期的中期借贷便利,央行大概率也将续做。

除了已经续做的1875亿元MLF,另有2880亿元MLF将在下周五(12月14日)到期。

被市场俗称为“麻辣粉”的中期借贷便利,由央行在2014年9月创设的,是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。发放方式为质押方式,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

“自10月降准开始,MLF基本全部为等额续作,指向流动性投放方式转向几乎全部依赖‘降准’资金,考虑到春节前流动性往往需央行呵护稳定,以及央行发布1月期的国库定存,也恰在1月初到期而非跨春节(避免春节前后多种投放叠加造成流动性淤积),指向央行为维持春节前后资金面的‘合理充裕’提前埋下伏笔。”国盛证券预计,央行可能于明年1月再度降准。

中泰证券则在最新的研报中直言“降息无用,降准可期”,其预计的降准时间也是最早1月。

该机构认为,当前外汇占款逐步下降的情况下,降准是必然选择,且降准可以减轻银行负债端的成本压力,增加银行表内贷款对实体经济的支持。预计元旦、春节前都将是降准的可能时点。面对当前融资和货币增速的下行压力,疏通货币政策传导机制和合理的信用创造渠道才是关键。但随着融资需求的回落,未来即使不降基准利率,市场利率水平下降的可能性也在提高。

中金公司也认为,央行仍有降准空间、财政资金也需要进一步盘活,从而有效地支持广义货币增长。