马云手里最强的一张牌,估值1600亿美金,坐拥9亿用户!

关于马云创业的故事,我相信很多朋友都是有所耳闻的。其实早年的马云很不顺利,有一段时间,马云的阿里巴巴陷入了资金的困难。而马云必须要尽快找到下一笔融资,否则阿里巴巴很难挺过那一段时间,但那段期间,马云先后见了差不多40位投资人,得到的回答都是拒绝!

功夫不负有心人,最后马云获得了日本软银孙正义的投资,而此人也正是因为投资了马云的阿里巴巴,才成为了日本的首富,当然,这是后话了!

但这么多年过去了,阿里巴巴早已不是当年的电商公司,而是集物流、新零售、新金融与区块链还有云计算等一体的综合创新型企业。尤其是现在的蚂蚁金服,更是全球最大的独角兽!

那么问题来了,为什么马云要将蚂蚁金服这家公司从阿里巴巴给独立出去呢?

蚂蚁金服的全称是浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司。简单的说,蚂蚁金服的前身就是支付宝,支付宝通过不断地发展和壮大,在2014年的时候成立了母公司蚂蚁金服,归属于浙江阿里巴巴电子商务有限公司。

马云和自身团队能够更好地独立享受蚂蚁金服未来发展的红利,因为在阿里巴巴,马云所占的股份其实很少。一旦蚂蚁金服从阿里巴巴独立出来后,以马云目前的财力和资源整合能力来说,就不再需要出让大量股权引入外资资本,从而能够更好地掌控蚂蚁金服。

软银和yahoo是阿里的大股东,而随着电商事务的开展,付出宝也不断开展壮大,并且互联网金融前景也日益变大。在利益面前,马云将付出宝拆分出来,独立开展成为蚂蚁金服。对于蚂蚁金服,马云看得非常紧,一直处于肯定控股的位置。尽管阿里建立更早,但总感觉马云在蚂蚁金服上倾泻的汗水更多。

2011年7月29日,阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权转让事件正式签署协议。协议约定,支付宝公司每年向阿里巴巴集团支付知识产权许可费和技术服务费,金额为当年税前净利润的 49.9%,支付到支付宝上市时止。支付宝上市时,支付回报额,回报额为上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),将不低于 20亿美元且不超过 60亿美元。

又有一个新问题来了,马云的创始团队并不是公司最大的股东,为什么有绝对的控制权呢?其实说白了,马云买回了雅虎的一些股份,而孙正义则卖掉了阿里巴巴的一些股份。而阿里巴巴又是推崇合伙人的制度,所以主动权依然是掌握在马云团队手里。至于网上说什么阿里巴巴是为日本赚钱,那都是扯淡阿。

蚂蚁金服成马云最大王牌?

大家都看到了,目前阿里云业务是直线上升。但在我看来,马云手里最厉害的一张牌依然会是蚂蚁金服!

因为怎么说呢,目前是移动支付时代,支付宝坐拥9亿用户,这是雷都打不动的优势,不然你们以为蚂蚁金服1600亿美金的估值从哪里来呢?

而且马云之前提出了“新金融”!而蚂蚁金服也要为这块打先锋!至于蚂蚁金服上市,我觉得未来3到5年都不会可能,因为蚂蚁金服这家公司未来上市之后的市值是要超过阿里巴巴的!不信?我们拭目以待吧!