融创帮乐视网还掉19亿债务后 要求乐视网3天内清偿垫付款

融创帮乐视网偿还中泰创展19亿债务后,要求乐视网在3天内清偿垫付款项。

12月6日晚间,乐视网(300104)发布关于公司收到催款通知的公告称,在12月4日,公司收到融创房地产发出的《通知书》以及天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司发出的《催款函》。

天津嘉睿是融创房地产旗下公司,持有乐视网约8.56%的股权,为乐视网第二大股东。

融创房地产在催款函中称,乐视网未能偿还北京中泰创盈企业管理有限公司的欠款本金及利息合计19.1亿元,融创房地产已经依照《第三方无限连带责任保证书》的约定,代乐视网向北京中泰创盈企业管理有限公司偿还了上述欠款。

融创房地产称,根据《委托保证合同》第九条的相关约定,乐视网应该在收到该通知后的三日内立即清偿融创已经垫付的全部款项,否则融创将启动司法程序主张权利。

此前乐视曾公告,无法按时偿还对北京中泰创展企业管理有限公司的贷款及利息共19.1亿元。中泰创盈对乐视网发布《贷款催收通知书》,要求其做好资金安排,最迟于11月15日前支付全部本息。乐视网称,如果公司未按通知书要求偿还全部的欠结款项,债权人有权启动司法程序主张权利。

而从乐视网本次的公告来看,融创极大可能是本次贷款的担保方,因而依照《第三方无限连带责任保证书》的约定代乐视网向北京中泰创盈企业管理有限公司偿还了上述欠款。乐视网偿还债务的对象,也从中泰创展转为了融创。

在融创旗下嘉睿汇鑫发出的《催款函》中,融创方面指出,截至本催款函发出之日,乐视网只偿还了《借款协议》项下的利息7432.5万元,剩余本金及利息至今未偿还。融创方面要求乐视网在收到该函的三日内偿还所欠借款本金及利息,否则将采取相关司法程序,维护本公司的合法权益。”

乐视网目前存在巨额债务压力。

融创曾为乐视网提供巨额资金支持。2017年11月,融创中国发布公告称,公司通过天津嘉睿有条件同意分别向乐视致新与乐视网借款5亿元和12.9亿元,期限为首笔借款金额实际到账之日起一年,年利率为10%,借款用途用于乐视网与乐视致新的一般运营资金。

乐视网在2018年12月6日晚间的公告中指出,乐视网无法偿还天津嘉睿2017年11月借款乐视网本金12.9亿元及剩余利息0.55亿元。截至2018年12月6日,公司无法偿还融创房地产代乐视网垫付的中泰创盈贷款本金及利息共191,432.5万元。

上述两笔债务合计32.55亿元。

乐视网称,上市公司目前面临较大的经营性和非经营性负债、融资借款偿债压力,公司存在因未偿还本息欠款而被债权人申请诉讼或质押资产被依法处置的风险。