生命如画,再看到他的画,感觉他还活着

李老十

LI LAOSHI

打山门1994

“今人论画,开口毕加索,闭口马蒂斯,何不谈梁风子,何不谈徐青藤?见了洋祖宗,便忘了老祖宗,如此恩忘,当掌嘴。

1996年,李老十39岁,从北京国际饭店22楼跳下… 二十年后,当再看到他的画,感觉他还活着。李老十,是一位以笔墨语言和传统风格表达现代感受,赋予诗书画一体的文人画模式以新生命的艺术家。他的悟性极高,诗、书、画、印样样出色,堪称通才,被认为是新文人画派的重要代表人物之一。

秋风又起 53.5×47cm

他的画难以形容,诡异、高奇、痛苦、孤独、避世、清冷……他在八十年代画下的这些作品,在今天看来,还是那么当代,那么个性,但又师出有名,叶叶有根。

李老十 文章何处哭秋风

李老十小时候很苦,兄妹十一人,只靠父亲一份微薄工资。李老十有《题大饼子图》曰:“大饼子,杂合面,榆树叶,菜团子,豆腐渣,儿时赖此以活小命。母曾语吾:尔小时最馋,常拽母衣襟,一脸浮肿,哭唧唧曰:我不吃菜团子,我想要大饼子。每问此语,老十落泪。”

李老十 济公

除垢图,1995年,136×68cm

这是八十年代的事情。中国的八十年代,商务印书馆出版的“汉译世界学术名著”系列,那枯燥难懂的学术书籍,在大学里几乎是人手一册。那是中国最美好的年代,人人热切渴望着知识和进步,但却因为一时的矫枉过正,开口现代主义,闭口西方哲学,将中国的传统文化暂时忘却了。

钟馗赏花 95×45.5cm.

当时,许多年轻艺术家追逐现代主义、高标“反传统”为时髦,李老十却坚持练书法,刻印章,画水墨。作为人民美术出版社的编辑,李老十不仅是个画家,还是一个诗人。

泥塘独趣图,1989年,92.5×59.5cm

题画诗二首

画中作怪佯狂,

风卷蓬叶苍茫。

敢把真情写尽,

无今无古何妨。

春孤魂怪笔写秋,

满幅凄然神鬼愁。

若问原心何至此,

八风纸外正嗖嗖。

李老十 如何是好

李老十画过一张画《如何是好》,画面上钟馗紧盯着桌子上的一堆银子,面相踌躇,不知该拿还是不该拿。拿了,自然就得受人家约束,能干什么不能干什么,都有明确规定;不拿,眼见着到手的财富瞬间溜走,又有点儿可惜。虽说画面上是钟馗,这何尝不是他自己。

有一段时间,老十的生活过得并不好,日常画画用的都是最便宜的草纸。1990年,一笔大买卖从天而降,台湾画商出价二十万要订他一百张画。

李老十 觅诗图

惊喜有点太过突然,顿时让老十乱了手脚,该不该应下此事?应下来,就要打乱他的思路,要按照人家要求的画,钱挣着了没准就此画废,这不是老十的风格;不应下来,那妻子、儿子还得跟自己过苦日子。踱步、凝思、抽烟,老十抽剩下的烟头堆得跟小山包一样,后来他就画了好几张《如何是好》,用以表达内心的复杂。考虑了很久,有一天老十终于想通了,和夫人刘宝华说:“我给推了,这样也好,不会得罪朋友,可以画自己想画的。”所以后来当画商将价格抬到三十万时,他还是没有去做。这就是老十,一门心思画画,一门心思画自己想画的画。画画就如同他的生命,画在说话。

李老十 月午树立影

李老十 鬼趣图

李老十善良、敏感而脆弱。他追求真诚、高雅、创造、永恒,但却被平庸、丑陋和虚伪包围着;他希望超越名利,淡泊自适,但必须与世俗打交道;他相信自己的才能,有不怕辛劳、勤勉奋斗的精神,但缺乏拯救的胸怀、担当的勇气和高度责任心。

他的痛苦,不善交际,甚至抑郁,都成为了他作品中孤独、抑郁、痛苦、自嘲、反讽,诘问。

啼笑皆非,1995年,137×68.5cm

李老十遇到了高速转变的时代。英雄偶像和美好憧憬破灭了,道德体系崩塌了,欲望之门打开了,正剧变成了喜剧,崇高变成了滑稽,光明与黑暗、正义与邪恶也难以区别了。荒诞,无聊,痞子主义,唯我主义,享乐主义……

李老十 钟进士把读图

罗汉像,1994年,112×81cm

李老十无法自适。他也许是感到苦闷、孤独,失去了方向感。他选择了以传统的方式表达这种痛感。

书法 60×31cm

草书 62.5×36cm

上帝关上门,就会打开窗。李老十画、印、诗、书、文均佳,艺术风格独特,让人无法忽视。他的笔墨语言既传统又现代,有文人画传统,又包涵全新的视觉隐喻,他的变形夸张,和笔墨表现力,既东方又西方,既怪异又诱人。

群雄图 137.5×69cm

他以笔墨语言和传统风格表达现代感受,赋予诗书画一体的文人画模式以新生命。他创造的视觉隐喻,他的个人化、心灵化的绘画形象,为中国画的发展提供了宝贵经验。

即使死去,他总不会被人忘记。

乞食图 90×67.5cm

请横置手机观看全图

秋荷图 23×136cm

曾用名李玉杰,号墨人、三残道人、老石等。祖籍山东,1957年生于哈尔滨。1977年考入哈尔滨师范学校美术专业,1978年提前毕业并留校任教。1985年毕业于中央美术学院民间美术系并获学士学位。曾任人民美术出版社编辑。中国书法家协会会员,中国诗词协会会员。1996年从北京国际饭店第二十二层跳楼自杀。李老十具有全面良好的学识修养,其画、印、诗、书、文都有很高的艺术造诣,形成独具特色的艺术风格。

来源|库艺术