吞吐大荒写真情——段彤君花鸟作品欣赏

文/海德恕

段彤君,河南滑县人,长居海南、北京两地,七年前由友人介绍,到我处学习大写意花鸟画,时光匆匆,数载有余,彤君所学上追明、清两代名家,也研习现当代名师作品,七年寒暑,不废艺事。由于她悟性高,人品佳,苦读不辍,加之在书法上用功,使她在画艺方面有了长足的收获。

花鸟画家段彤君

彤君喜兰竹,也爱牡丹,她所画的兰竹品格高远的同时清韵峻拔,她的笔墨有夏昶、郑板桥、吴昌硕的逸趣。她笔下的兰竹,在风中摇曳。观其作品,俊俏中气韵生动。牡丹是极难画的一种植物,画不好很容易流俗,但彤君她所画的牡丹,雍容华贵。在牡丹富贵的表面背后她画出了牡丹的坚韧与倔强的品格。牡丹虽大红大绿,但她一去世人之俗媚,手法上她借鉴吴昌硕、齐白石和郭石夫等先生的用笔用色,加之她的个性,使她所画的牡丹精神饱满,一派天真,无点滴恶俗、妖媚之气。

千里荷香 段彤君

大写意花鸟画是大师辈出的一个画科,有无数的艺术高峰,上至徐渭、八大、清八家,下到吴昌硕、齐白石、李苦禅,他们所画风格,引领画坛数百年,彤君以以苦作乐的心态,笔耕不辍,深得大写意花鸟画之堂奥,今刊发系列花鸟作品,不用我多来赘言,观者-看便知作者非同一般。

富贵又平安 段彤君

蕉荫图段彤君

富贵大吉 段彤君

富贵吉祥段彤君

富贵春长段彤君

平生憩息地必种数杆竹段彤君

富贵长春段彤君

富贵白头段彤君

富贵长寿段彤君

富贵长寿段彤君