华裔科学家张首晟离世,悲痛惋惜之情难掩舆论的猜测

SME按:北京时间12月6日,丹华资本的邮件宣告其创始合伙人张首晟于2018年12月1日去世,经过知情人士证实消息真实。张首晟国际上炙手可热的学术人物,此次意外离世,引起了多种猜想。在随后公布的家属讣告中,提到了张首晟的抑郁症问题,但有阴谋论指出,张首晟的自杀或与其所经营的丹华资本有关。

张首晟,斯坦福大学物理学教授、美国物理学会会员、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。祖籍江苏高邮,1963年生于上海。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。他因此获得物理界多项重量级奖项,包括欧洲物理奖(2010年)、美国物理学会巴克莱奖(2012年)、国际理论物理学中心狄拉克奖(2012年)、尤里基础物理学奖(2013年)和富兰克林奖章。

2017年,在张首晟、何庆林、寇煦丰、王康隆等4位华人科学家的带领下,中美科研团队实现了物理学里的重大突破:找到了正反同体的“天使粒子”——手性马约拉那费米子模。

该研究成果发布在《科学》杂志上后,论文通讯作者之一、美国斯坦福大学教授张首晟当时成为媒体关注的焦点。有媒体文章认为,张首晟在物理学取得的成就,足以为他赢得诺贝尔奖,获奖只是时间问题。

1987年张首晟博士毕业时与杨振宁的合影

张首晟已然成为学术界炙手可热的大人物,而又为何在55岁“黄金时期”选择了结自己呢?北京时间12月6日上午,丹华资本中国基金第一时间发文称:

我们怀着无比悲痛的心情通知您,我们的挚友及创始合伙人张首晟教授于2018年的12月1日骤然辞世。

我们与他的家人在紧密联系中,希望能尽全力提供任何所需的帮助和支持。此时此刻,他的家人最需要的是时间和空间来哀悼这个沉痛的损失。

丹华资本团队和张教授的家庭将继续实践和发扬张教授对丹华资本的愿景,希望得到您一如既往的支持。

丹华资本目前仍在持续正常运营。

随后,来自张首晟家属的讣告也被媒体广泛转发:

我们非常悲痛地通知你们,在与抑郁症斗争后,我们深爱的首晟于12月1日(上周六)意外离世。

虽然许多人知道首晟是一位著名的科学家和思想家,但我们了解并爱他是因为他是我们亲爱的丈夫和父亲。首晟珍视和家人在一起的美好时光,他会尽一切可能与我们在一起。在我们全家一起度假的时候,他喜欢带我们去地球上最美丽的自然景观,和我们分享参观的每个地区的古代历史故事,并鼓励我们的最新想法和兴趣。受他希望通过科学研究来见证上帝荣耀的激励,首晟给全世界带来了一种富有感染力的好奇心。由威廉·布莱克撰写的下面诗篇是他的最爱,诠释出他一生探索和发现美的使命:

一沙一世界,一花一天堂。

双手握无限,刹那是永恒。

讣告中提到,张首晟在去世前曾与抑郁症斗争,暗示自杀离世。随后有媒体报道斯坦福同事称其坠楼而终。突如其来的离世,以及同期种种令人费解的事件,很难让人不去猜测背后的真相,尽管可能没有所谓的真相存在。