从推行承包制上可以看出,薛宝钗的情商比贾探春高出许多?

作者:韩雪丽

(一)贾探春殚精竭虑推行承包制

有一次管家的机会,探春自然不会放过,她太明白,凤姐身体好了,管家的权利就要交回,所以她格外珍惜这机会,她是学习了赖家的花园承包,不仅不花钱,还能挣钱。这对于她来讲,这一次感怀太多,一朵花,一个荷叶,都是能挣钱的。

探春也要铺垫的,先要取得凤姐的同意,只要凤姐不反对就成,幸而此时的凤姐,有些心灰,看透了,府中的事务,千层万结,麻烦重重,如果探春出头料理,到是好事,探春要搞承包,是为了府里的经济,她不能阻止,干脆顺水推舟,由着三姑娘折腾吧。好了,她继续执行,不好了,收回来就是,多大的事,探春不过是个娇客,早晚要出门,不必开罪这朵玫瑰花。

当然承包前,先免了几项重复支出 ,当然得罪的都是有面子的主子,比如免了几位小爷上学的八两点心钱,那是宝玉贾兰贾环,说起来,不是她的兄弟就是她的侄子,所以到好通过。兄弟们,不好和她纷争,贾宝玉不在乎,贾环不好惹她,李纨纵然替兰哥不满意,也只好沉默。

还有就是姑娘的脂粉钱,都让买办贪了去,弄来的东西,不好用,干脆免了,让他们别沾便宜没够了。

这个承包方案,本是好事,不用请人打扫园子支出钱,还能让园中的人受益,有了额外的收入,自然是皆大欢喜的事。

探春有这个方案,自然不是一天的事,肯定观察了许久,才借了机会,提了出来。

(二)薛宝钗摘桃子

可是最后呢,在归帐的时候,名声却让宝钗抢了去。

宝钗让不用归帐,免得受盘剥,只让她们承包的人,拿钱出来散与园中没有承包权的人,让大家受益,小惠全大体,自然博得上下掌声一片。宝钗又发了一通演讲,她是受姨母所托,才管理园中事务,又说,这些人要好好当差,免得被管事娘子教训,这个额外的收益,大家好自珍惜。好似这是她的主意,她不过是完美了一下探春的方案。

总感觉这个场景,像是探春在铺垫,主角是宝钗,在那里侃侃而谈,替大家找了条收益之路。

可是呢,探春先是扫了凤姐的威风,又不让帐归到外帐房,又得罪了外帐房,而体贴下人的好名声,又是宝姑娘的。

这个场景的宝钗有点怪,一点不是不关已事不开口的守拙形象,非常的抢镜头,把玫瑰的光芒都抢了。

探春管事,这是贾府,而宝钗的当仁不让,有些奇特,她不过是个客人。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。