创梦天地二次上市遇冷:IPO首日盘中跌破发行价

争议和寒冬中,乐逗游戏母公司创梦天地最终还是决然选择在港股挂牌上市,继2016年9月完成私有化后,再次回归资本市场。

12月6日,是创梦天地在港交所挂牌的第一天。《华夏时报》记者获悉,即使在暗盘上涨超4%的背景下,创梦天地却开盘价6.6港元,与发行价持平。

创梦天地在港交所发布公告称,香港首次公开募股1.27亿股,IPO定价为6.6港元,募资净额约为7.45亿港元,面向散户的部分获得12.6倍认购,面向机构的部分获得“略微超额的认购”。

资料显示,创梦天地2011年2月成立,是中国中小游戏公司的一个代表,八年沉浮,经历了两次上市。上次还是在2014年8月登陆纳斯达克,当时的发行价为15美元。

目前,创梦天地正在运营的游戏有56款,包括《梦幻花园》、《地铁跑酷》、《神庙逃亡2》、《圣斗士星矢-集结》、《喵星大作战》、《快乐点点消》、《纪念碑谷》等。

招股书显示,创梦天地2017年营收近18亿元,2018年上半年比2017年收入增长43%,利润维度增长50%以上。

游戏业务依然是创梦天地的主营业务。招股书显示,2015年、2016年、2017年创梦天地游戏营收分别为14.97亿元、13.21亿元、15.35亿元,占总营收比重分别为95.6%、89.2%、87.1%。

虽然业绩可圈可点,但面对未来发展空间和政策现实困境,创梦天地上市首日的表现还是让业界大跌眼镜。

《华夏时报》记者了解到,创梦天地上市后股价虽出现小幅上涨,随后开始大幅下跌,盘中更是跌破发行价,截至发稿,创梦天地香港上市首日跌幅扩大至10%。

“之所以上市首日遭遇如此的状况,主要是受创梦天地本身的发展困境以及整个行业的大环境影响。”有业内人士对记者分析说,这才导致上市首日,遭遇投资者用脚投票,跌幅扩大至10%。

有观察人士对记者分析说,虽然创梦天地旗下投资过多个板块,但包括电竞板块在内的多个布局其实并没有给其带来多大的发展空间,更别说,其奄奄一息的板块也不少。将未来发展的期望押宝到准备上市的游戏上,但版号问题也成为了最大的挑战。

上述人士直言,即使有25款准备上市的游戏,但还有多个游戏并没有拿到具体的版号。而对于这些,创梦天地CFO雷俊文也在上市当天确认了该事。

雷俊文表示,现时已有56款游戏上市,亦有25款准备上市,当中有些已有版号。不过,雷俊文也表示,监管对其影响有限。

创梦天地联合创始人兼总裁高炼敦表示,公司在选择游戏内容时,会倾向正面及健康的游戏,会把游戏回归正常娱乐及有教育意义的层面上。在持续开发游戏方面,他指,公司的营运模式特别,会作二次开发,相信能为游戏持续发展。

二次上市后,是否能让困境中的创梦天地迎来新的发展机遇?对此本报记者将持续关注。