歌手朴树:人生下半场才是答案,学会接纳平凡

电影《无问西东》里有一句台词:如果提前了解了你们要面对的人生,不知道你们是否还会有勇气前来。

这样的问题,每个人都有不同的答案。

年轻的时候,大多数时间都在找寻成功,撞破几次南墙之后,发现自己不过是个普通人,没有力挽狂澜之力。

我们总是被人告诉要去成功,却鲜少有人告诉我们怎样去接受失败,去接受平凡的真实人生。

人生下半场,当所有的心高气傲被磨平,是时候学着接纳平凡的自己了。

01

年纪越大越发现

平凡才是唯一的答案

朴树《平凡之路》里唱道:我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路。

年轻时候的朴树曾经红透大江南北,他曾是一代人的青春标杆。

即使是在华语唱片最不景气的时候,别人的专辑卖十万张已经非常了不起了,他的专辑一冲就奔50万张。

那是属于他的巅峰时代。

如今的朴树,褪去年轻时的叛逆与张狂,他可以随便一件旧衬衫,迷彩短裤,脚踩一双白鞋就出门,眼神里盛满平静。

他曾经说:“我觉得我没那么好,然后也没那么糟,我只不过跟大家一样,经历了一段平凡的复杂的人生而已。”

即使是一个早早出名的歌手,你很难想象,朴树至今没有房产,出行经常自己骑着小电驴,甚至连手机都没有,过得根本不像个明星的生活。

从光芒万丈到褪去星光,朴树一直在做那个平凡的自己,平凡即真实,他清楚自己的需要,知道自己在哪里,也接纳自己的不足。

听到有人质疑他“江郎才尽”的时候,他说:我明白我的才华不够好,即使这样,我可以接受它,因为它就是我的一部分。”

没错,平凡最终会成为我们生活的一部分,敢于接受这样的生活,本身就是一种清醒与强大。

像朴树这样有才华的人,最终也要回归平凡,更别说大多数一辈子都不会成功的普通人。

而活得平凡也并不是失败,作家周国平说:

人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。

即使再轰轰烈烈的人生,最后终将回归平凡,归于平静。

在平凡中获得人世的幸福,内心的宁静与祥和,这才是弥足珍贵的,因为平静与安宁是衡量一个人是否幸福的标准。

02

人生下半场

学会接纳平凡

在我们很小的时候,总会被问到一个问题,你长大了想做什么?

我们的回答不出意外就是科学家,歌唱家,宇航员……

日本的孩子被问到这个问题,他们会说,长大了想当司机,店员,医生……

所以,我们长大了之后因为我们的平凡而感到非常的不快乐。

殊不知的一个事实:99%的人都会平凡地过一生。长大了我们不会变成科学家,宇航员,大人物,我们只是作为一个普通人生活着。

人生下半场,学会接纳平凡,才会走得更加从容。

当认识到自己的平凡,知道自己的边界,就不会虚耗生命的能量,做那些徒劳无益的事情,也不会膨胀自己的欲望,去追寻自己得不到的东西。

而是正确地认清自己,做自己该做的事,走自己该走的路,过一种内心平和不别扭的人生。

周国平说:

人生有三次成长,一是发现自己不再是世界的中心的时候;二是发现再怎么努力也无能为力的时候;三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。

只有真正接纳自己的平凡,才能认真而不失努力地过好当下的生活。正如罗曼·罗兰说:看清了生活的真相之后,依然热爱生活,这也是一种英雄主义。

03

平凡,并不是平庸

平凡,不是平庸。平庸是庸庸碌碌,无所作为,但平凡是在最平淡日子里,仍不失认真地去生活。

人生就是这样一个过程,前半生青春充沛,惊涛骇浪,后半生沉淀生命,归隐平凡。

就像人生不会总是春光无限好的顶峰,生活的底色始终是一段平凡烟火的交响。

人生下半场,有的人放不下,舍不掉,都是因为不知平凡的智慧,过来人告诉你,平凡生活中怎样汲取能量和质量。

看明白了,活明白了,才会懂得,活得平凡即是最珍贵的厚赐。