职场上的借钱观:赚钱有多难,借你钱的朋友就有多珍贵

文 | 刘媛媛

来源 | 逆刘而上

有的钱

有借无还

迄今为止,额度过万的钱我一共借出去3笔。

第一笔是借给一个在上海工作的堂哥2万。

当时是演说家比赛才结束不久,我正在读研二,没有工作,但是由于纯金的奖牌拿到手我就卖了,加上乱七八糟的节目费用,手头也有十多万。

估计堂哥就是因为这个原因跟我开口借钱,一借就是4万。

我问,为什么借钱。

他说,想做个小生意。

问再多,不肯说了,打电话问我爸妈,他们也不知道怎么回事。

这个堂哥是在上海的国有银行工作,收入稳定,但是单位内政治斗争比较严重,堂哥心气高,一心一意的拍领导马屁等着提拔。

今天跟这个领导喝酒,明天请那位老同学吃饭,入不敷出,捉襟见肘,即便不做小生意,也离着借钱不远了。

我们之间虽然不太联系,但是两家人感情很好,不借说不过去。于是我思索了一下,没有借他四万,而是借出两万。

因为借钱给他,不归还的风险很大。

因为酒场吃喝,不仅是吃喝花钱,装面子也是花钱,等到他提拔成功要到猴年马月了,所以这个是持续性投入。

这两万,就是奔着不还去借的。

这两万就是咱们情分的价值。就值这么多,就能借一次。

如果不还,就是你不重情分,甚至不讲诚信。想要再借,绝无可能。

果然,我研究生都毕业了,他也没还我钱。

知道我出来创业,还发信息恭维我说,都当大老板了,都买车买房了,能不能给他投资一点?

我直接拒绝:你上次借的还没还呢。

有的钱

不必你还

我的第二笔钱,5万,是借给一个小学妹。

好像是今年年初借的?具体时间我都记不清了,当时她着急买房,父母不支持,要借钱出首付。

当时给我发的信息大概意思是,多的话你借五万给我,少的话借我两万。

我二话没说直接微信转账,跟她说,别跟别人借了,就从我这儿拿。

她也是公务员,每个月几千块钱,这五万,预计要还个几年,但是我就愿意借给她。

她从刚进大学就认识到我,喊我姐,喊到现在,实际上她年龄比我还大一点,但是没办法,我上学早。

我们一起度过了大学社团的生活,甚至研究生还考到了一起。

我借钱给她的原因,一有情分,二有人品。

从情分上讲,我相信如果我有困难她有钱,她也会借给我。

从人品上讲,只要她有钱,她一定会还我。就算不还,我相信她有苦衷。

一辈子的朋友,也不是钱能衡量的但是用钱,可以衡量出谁是一辈子的朋友。

前一阵子她来北京出差,大晚上跑来找我吃饭。

我说:我最近看好了一个房子要下手

她说:媛媛姐我已经给你攒了两万了,先还你。

我说:我用不着你这笔,不用这么大的压力,别因为还钱影响生活,年轻的时候一定要吃好穿好。

这个年头,能借钱给你的,都是亲生的朋友。

赚钱有多难,借你钱的朋友就有多珍贵。

如果我不借钱给你,要么就是跟你情分不够,要么就是你人品不行。

借我钱的堂哥,据说跟另外一个有钱的表姐也借钱了。人家拒绝了,堂哥说,就这么几千块你也没有吗?

不是没有,是不借。

我有再多钱,钱也是好东西,下一分钱还是很难挣。

借钱给人品不好的人,跟把钱扔在大街上有什么区别?

有的钱

有借有还

我最近一次借钱出去,是给一个创业的朋友。

这朋友能力很强,去年带着公司赚了上千万,股东分完到他那的份额,刚好买了一套房。

但是没想到的是市场行情不好,今年几乎没有赚到钱,月底工资发不出来,找我借一小笔周转一下,承诺一周可以还。

其实跟这个朋友认识不久,并不知跟根底,但是我还是借了,一来额度不大,二来相信他未来的偿付能力。

后来虽然拖了两周,还是还给我了。

与此同时,我拒绝了另外一个跟他情况类似的朋友。

这个朋友也是创业,也是跟我认识没那么久,只在业务上有过合作,觉得对方人品不错,比较投缘。

但是他支付宝、微信、信用卡透支了个遍,能力方面也有欠缺,今年的业务做了个稀巴烂,很明显未来的现金流会长期不好。

关系再好,人品再好,不能借。

我的借钱逻辑就是这样:

我自己从不借钱,能找花呗我就不找亲人,能找亲人就不找朋友,再好的朋友,借她钱都是给她添负担。

实在不行需要借钱,必须能保证偿还。

如果自己明显还不上钱,还跟朋友借,就是不讲道义,就是坑朋友。

往外借钱

主要看三点

一看情分,二看知根知底的人品,三看未来的还款能力。

情分很深,其他没有,那就只借一次,就当给往日回忆买个单,能还就还,不还就是下一次拒绝的理由。

知根知底的好人,还款能力不行,那也不能借,人再好钱还不上,这不是借钱,这是募捐。

如果没有情分,也没有人品,还借钱出去。那不是别人强人所难,是我们自己蠢。

为什么有些人不还钱给你,还总是敢跟你借?因为他知道你拎不清啊。

其实你不是不能拒绝,而是舍不得情分,放不下体面。可是—

情分,不是借钱的资本。

拒绝,更不是心狠,而是一种聪明。

心软,不等于没底线。

体面,也不是你好我好不催着还钱。

真正的体面,是我爽快借了,你抓紧还钱。