仅剩1%!iPhone印度销量凉凉,苹果面临“退网”大危机

对于苹果公司来说,海外市场的拓展并非都如中国市场般顺利。其中,印度市场或许是库克最头疼的问题。

相比许多国家,印度智能手机市场还存在巨大的空间,潜在的消费者数量达8亿之多;全球手机厂商都在疯狂地瓜分这片沃土,然而,苹果手机iPhone的销量却不见增长。

根据Counterpoint Research的一份报告,2018上半年iPhone手机在印度销量不足100万台,它在印度只有2%的市场份额,而即便在2017年,苹果在印度也仅仅销售了320万部iPhone。目前,iPhone在印度的市场份额已经下降到只有 1%。

而这背后并不是iPhone本身不受欢迎,而是印度的市场环境使然。

根据外媒此前报道,印度总理纳伦德拉-莫迪的一位高级顾问曾直言,印度应该限制iPhone等奢侈品的进口,并对它们课以重税。据悉,自从印度 2014 年提出“印度制造计划”以来,为了扶持本地制造业,一直在策略性调涨进口关税,智能手机进口税率从10%上涨到了20%,而且印度甚至拒绝为苹果提供任何税收优惠。

近期,苹果又在印度遭遇一大难题。印度政府再次向苹果发出公告,要求他们必须上架的一款名为名为DND(Do Not Disturb)的防骚扰软件,如果拒绝配合的话,那么将强制印度所有的移动运营商对iPhone手机进行退网,甚至禁止在印度销售。

据悉,DND(Do Not Disturb)这款APP是由印度电信管理局耗时多年研发,其开发这一软件是为了应对屡禁不止的骚扰电话和短信,用于追踪骚扰电话和短信。苹果一直拒绝的原因是,这一APP能访问消费者的电话和短信,侵犯了用户的隐私。

这条法规的最后通牒时间是2019年1月1日前,目前苹果公司的高层正在与印度政府进行协商;究竟苹果是为保护隐私而战,还是为了利益而屈服呢?我们拭目以待。