吉林最大的县,比辽源还大,相当于长春的1/3

文|观行君

吉林省地处东北中部,属于东北亚的地理中心。这里是我国重要的工业基地、教育强省、农业强省,同时当地的汽车与石化、农产品加工以及商业卫星都属于支柱性产业。目前吉林省共辖有8个地级市,1个自治州、20个县级市、18个县、3个自治县,本期观行君与大家聊聊吉林省最大的县-桦甸。

桦甸位于吉林省东南部,第二松花江上游,它是隶属于吉林市的一个县级市。最初因为县北有桦皮甸子,因此将这里称为桦甸。早在唐代,桦甸属于渤海国领土,清朝的光绪年间将这里设置为县。近代是因为有人在这里发现了黄金,引来了不少淘金者,这才促使了城市的发展,那么桦甸到底有多大呢?

下面观行君用一些数据和对比的方式来进一步说明,桦甸的总面积为6624平方公里,总人口约为45万人,光是看数据我们还是很难想象桦甸到底有多大?长春的面积约为20565平方公里,它是吉林面积第5大市,四平的面积约为14323平方公里,是吉林面积第2小的市,而辽源的面积为5125平方公里,是吉林面积最小的市。

换句话说,桦甸比辽源还大,相当于0.3个长春,半个四平,想必通过这样的解释,大家对于桦甸大小的概念就会非常地清晰了。如今桦甸市共有汉、朝、回、满、蒙等20个民族,松花江、辉发河纵贯桦甸全境,地势以山地、低山丘陵、沟川沟谷平地为主,被称为“八山一水一分田”。

桦甸地处长白山中部,这里建有东北最大的水电站-白山水电站。桦甸的农业经济以玉米种植和森林采伐为主,这里是吉林重要的粮食以及木材生产基地。知道今天,桦甸境内的黄金储量依然很大,位居中国前十位。可能很多吉林省的朋友有没有听说过桦甸,但是作为一省之最,观行君认为还是值得铭记的。