请忘了“黑莓手机” 你好,“黑莓汽车”!

IT时报记者 王昕

黑莓BlackBerry公司正在彻底改变自己的企业形象。

商务、全键盘、比微信早10年BBM(BlackBerry Messenger),至今这仍是不少人们心目中的形象,硬派商务手机的代言人;2016年以来,黑莓正逐渐将代表公司的关键词改变成安全、嵌入式软件、汽车,如今已有超过40个汽车品牌、1.2亿辆汽车采用BlackBerry QNX技术,人们熟知的奥迪、奔驰、保时捷、玛莎拉蒂、宝马、克莱斯勒、通用、福特、大众、丰田等品牌的智能互联汽车,都跳动着一颗“黑莓的心”。

BlackBerry 技术解决方案部(BTS)销售与营销高级副总裁Kaivan Karimi

要做普及型“汽车OS”

美国《时代周刊》称BlackBerry QNX之于互联网汽车,“就像微软之于个人电脑一样。”在普通汽车消费者不知不觉中,BlackBerry QNX已经嵌入到海量的汽车的底层互联系统、设备、软件中,成为不可或缺的一员。

“手机操作系统从原来的7种,发展至目前的2—3种,未来汽车操作系统也会呈现这种趋势,BlackBerry QNX将成为最终的1/2或1/3。”黑莓高级副总裁Kaivan Karimi骄傲地表示,全球前10家OEM大厂中,有9家都是BlackBerry QNX的客户;前8家一级的汽车制造商中,有7家使用了QNX技术,“QNX至今参与了290款整车的生产,成功率100%。”

根据黑莓公司公布的数据,2017年底,全球搭载该软件的汽车超过6000万辆,而一年后,这个数量已经爆发性增长至1.2亿,一年100%的增速十分惊人。

除了互联网汽车领域,黑莓QNX系统早已渗透至工业、网络、国防、铁路、医疗等几乎无处不在的领域。Honeywell的工业机器人、思科和诺基亚的网络设备、洛克希德马丁的武器、西门子的工业自动化系统、国际空间站的对接臂控制系统等都嵌入了QNX底层技术。“目前为止,汽车仍是我们最大的市场。”Kaivan Karimi说,例如中国的蔚来汽车,也是QNX的客户,“他们开始生产的第一个月就战胜了特斯拉,超过了特斯拉一年的产量。”

今年1月,英伟达发布全球首个功能安全人工智能自动驾驶平台,BlackBerry QNX负责为该平台提供安全认证操作系统;随后,百度也宣布选择由BlackBerry QNX开发并通过安全认证的操作系统作为百度阿波罗自动驾驶开放平台的基础架构。BlackBerry QNX与英特尔、高通、恩智浦、瑞萨、三星、德州仪器等科技公司合作为汽车制造商提供车用子系统。

安全是核心中的核心

安全、安全、安全,是BlackBerry QNX最大的特色。早在智能手机时代,BlackBerry就被认为是世界上最难破解的手机系统之一。而如今,BlackBerry打算继续扮演“黑客守门人”的角色。

自动驾驶、数字化、汽车出行(共享汽车等)、电动化,这四方面的趋势引领着汽车行业的变革,汽车系统变得更加复杂。随着这些趋势的兴起,以前汽车可能首先受到硬件的驱动,但现在汽车更大程度上受到软件的驱使。所以,硬件就更加商品化,软件更加重要。另外,随着汽车不断网联化、互联化,网络安全的重要性日益凸显。如果黑客通过远程攻击来接管车辆,将带来非常大的安全隐患,所以汽车安全成为联网智能汽车的底线。

Kaivan Karimi分析,如今普通汽车上的ECU(电子控制单元)数量已经增加到135个,在一些高端车上,ECU数量可能高达160个以上,这就意味着每辆车有6——个操作系统。 基于这样的ECU数量,汽车上的软件代码数量可以达到一亿行,如果再看看未来的一些车型,比如福特2019年的一款车型,软件代码数量已经达到1.5亿行,未来自动驾驶车辆上代码数将达到3亿行。这种情况下,汽车软件的复杂程度只会越来越高。

这些代码之下,隐藏着巨大的安全隐患。卡耐基梅隆大学软件工程学院的一项研究表明,美国开发的代码平均每个功能点有0.75个缺陷,每一百万行代码中有6000个缺陷,即便采用“优异”的最佳标准,每一百万行代码中仍然藏着600个缺陷,而其中1—5%的缺陷被视为漏洞。按此估算,当前车辆拥有1亿行代码,那么将至少存在600—3000个漏洞,这对于联网汽车来说,可能将是致命的。

“根据美国专业漏洞追溯机构的数据,BlackBerry QNX的漏洞数量远远少于Android、Linux等系统。”Kaivan Karimi说,事实上,当其他系统拥有成百上千个漏洞时,BlackBerry QNX仅有个位数的漏洞数量,甚至是0。

Kaivan Karimi强调,“BlackBerry QNX近乎完美的安全性并不是基于样品的数量,因为其拥有不同与其他操作系统的设计初衷。三年前,我们开始和安卓合作设计我们的手机,那时候我们在银行存了10万美金,欢迎黑客们通过各种方式来赢得这10万美金,但是现在还没有人能成功拿走这10万美金。”

“我举个例子,大家可以想象一下,国王、王后所居住的城堡会护城河,河上有桥,通过桥到达一个门,进行了门之后,里面又是重重的防御。所以安全也是这样的,你必须有多层级的安全保障,哪怕在一个层面上的安全出了问题,那么你依然可以为其他的安全层面所保护。我们公司有最全面的安全产品组合来为汽车产品的安全保驾护航。”Kaivan Karimi说。