蜻蜓FM推“KID INSIDE” 向合作方开放优质音频内容

IT时报记者 吴雨欣

12月5日,网络音频平台蜻蜓FM在深圳举办了“KID INSIDE · 蜻蜓FM儿童生态合作发布会”,宣布推出儿童智能硬件生态内容服务方案——“KID INSIDE”,将与智能硬件产品开放合作,共建儿童音频内容生态,将优质儿童内容输送到千家万户。

“KID INSIDE”:为儿童智能硬件提供一站式内容服务方案

蜻蜓FM COO肖轶发言

据国家统计局预测,到2020年,中国0至14岁儿童人口总数将超过3亿人。让儿童获得优质的陪伴和教育内容,不仅关乎现在,更关乎未来。会上,蜻蜓FM COO 肖轶表示,随着智能硬件产品的普及,音频内容早已走出手机,进入智能音箱、智能家居、车联网等分发渠道,尤其是儿童音频市场,已呈现出“亲子陪伴场景化”的趋势。然而,对大多数的儿童智能硬件厂商而言,优质内容的缺乏却是行业难题,一方面,智能硬件厂商普遍缺乏精细化的音频运营能力,另一方面,接入头部儿童IP的高成本,也将限制智能硬件产业的高速发展。

为此,蜻蜓FM正式发布儿童智能硬件生态内容服务方案“KID INSIDE”,向生态合作方开放价值超过1亿元的头部儿童内容IP储备,提供播放时长超过15000小时、单月会员包价格超过15000元的儿童优质音频内容。与此同时,蜻蜓FM还将从音频内容引入、生态技术服务、生态运营和音频内容策划四个维度,为生态合作方提供一站式内容服务方案,共建多入口、全场景的儿童音频内容生态。

在“KID INSIDE”的商业合作层面,蜻蜓FM为生态合作方推出“独家免费内容包”和“特色会员包售卖分成”两种合作模式,旨在通过“内容+运营+一站式内容服务”的定制化方案,实现多赢局面。此外,蜻蜓FM还建立有生态投资资金,专门用于投资优秀的生态合作伙伴。

据记者了解,儿童音频市场还处于早期,并未形成规模,付费模式能否获得成功,又能付为蜻蜓FM带来盈利。肖轶在接受《IT时报》记者采访时表示,蜻蜓FM首先关注的是这个业务有没有未来,爱奇艺、腾讯视频也没有盈利,但没有任何人会否定亏得要死的视频行业是未来。“提前对产业投入,孵化之后会有收益,蜻蜓FM宁愿两三年持续投入下去。” 肖轶说。

明年将投入1.5亿元寻找优质内容

《中国城市儿童阅读调查报告》显示,74.8%的孩子从2岁前便开始阅读,其中,喜欢数字化阅读和有声读物的孩子占比65.7%。

儿童频道一直是蜻蜓FM的流量担当之一。目前,蜻蜓FM对国内外头部儿童IP内容的覆盖率已经超过80%,其中包括小猪佩奇、米小圈、熊熊乐园、超级飞侠等国内外多个顶级儿童IP资源,加之以《说给儿童的中国历史》、《咔哒故事的电子绘本馆》等优质行业内容,以及《乐嘉:性格色彩亲子宝典》、《老梁&大红妈妈:部编版古诗词》等知识型意见领袖节目,蜻蜓FM 已经构建出了国内领先的儿童内容矩阵。

据蜻蜓FM儿童业务线总经理陈强介绍,在2019年,蜻蜓FM预计投入1.5亿元寻找最优质的儿童音频内容,在生态端继续投入8000万元补充儿童相关内容服务生态。同步计划引入儿童领域的绝对头部IP迪士尼系列,以及更多契合家庭场景的亲子内容。另外,在未来2至3年内,蜻蜓FM将签约超过65%的国内顶级儿童声优,生产超过100部优质独家音频节目。在与内容生态伙伴的合作中,这些优质内容将成为有效的催化剂。

软+硬覆盖线下,拥抱生态

从音频的生产、运营,到细分至儿童内容的渠道分发,蜻蜓FM的全链路的内容生态搭建无疑将对音频行业产生重要的影响。

“我们现在已经做了大量的生态部署,像天猫精灵、百度小度、小米小爱同学三大音箱厂商,他们使用的内容基本上都是以蜻蜓内容为主。”蜻蜓FM的创始人兼董事长张强近日表示。其中,儿童维度,是蜻蜓FM在细分市场上深度合作的先锋军。

“拥抱生态”是蜻蜓FM自2018以来的战略重心,若生态部署全面落地,蜻蜓FM有望实现从App到硬件和线下的全场景化覆盖,各个终端的用户也将因此从海量的优质内容中获益。引入蜻蜓FM“KID INSIDE”内容服务方案的儿童内容生态合作方,从蜻蜓FM获得的不仅是多维度的内容和商业支持,还能借此开拓出可持续化的商业模式。

目前,蜻蜓FM拥有超过 3 亿用户,日活跃用户量 1200 万,每天累计收听时长超过 2800 万小时,是中国在线音频市场的头部力量。根据艾媒咨询的报告,2019年,在线音频用户规模将达到4.86亿,随着行业价值的进一步释放,蜻蜓FM与智能硬件的内容生态合作进程或将成为影响音频市场的关键性变量,也能让更多优质内容真正走到孩子们和大众身边。