吴倩和郑业成的甜虐太催泪,2018年的“黑马剧”必须有这部戏

又到年末,即将要和2018年告别,同步也有许多追了的剧要收尾。这一年的剧就和日子差不多,有惊吓也有惊喜,就比如一开始并没有太高期待的《盛唐幻夜》,追着追着却意外尝到盒子里的糖。

被IP改编快要垄断的古偶剧中,原创剧本的《盛唐幻夜》是最初想要打开的原因。

然而却不料被吴倩饰演的叶远安和郑业成饰演的穆乐组的“夜幕CP”甜到心尖。两人花式切换身份,甜虐到心。

难怪最高分一度冲破7的大关,在古偶系列里是个小骄傲了。

跳出同类剧桎梏的小情和大爱

原创剧本、没有顶级流量明星的《盛唐幻夜》在开播前并不是热门大剧。没有过高的期待值,也没有太惊人的宣传,有时反而容易酿造逆转好戏。

“夜幕CP”从上线开始就完全逆转霸道总裁遇见玛丽苏的套路,流落街边的穆乐偶遇家境富足的叶远安,善良女老板就此时把落难小弟招入麾下。

给你好吃的、让你穿得暖,穆乐在远安的善意里变成了“守护系男友”,远安则打着“全世界最好的小主子”的名义全心护着穆乐。

“夜幕CP”之外还有相杀相爱、由恨及爱的“明之CP”,追起来真的是酸甜口。四人从对立分裂到并肩作战,被观众们称为“探案小分队”。

除开高甜,他们还有很高的目标,

旨在寻找九星天珠、维护正义与和平

从大唐到娑罗艰难险阻,四人不仅身份要骤变,还要与性格扭曲、野心巨大的终极大boss——阿婴(穆乐)的哥哥阿衡抗衡。

看到最后,阿衡轼母夺位的戏码,不知道为什么有一种《满城尽带黄金甲》的feel。

被权欲冲昏头脑,还是为了内心的坚定放弃名利,这不仅仅是人生选择题,更是人性的考量。这一点和大多纯甜的古偶剧还是有比较大的反差。

大结局简直就是来骗眼泪的,明明穆乐和远安已经相知相守了,但是为了和平配合穆乐摧毁九星天珠,留下不舍与眷恋。

搭配着穆乐和远安说的情话:“你一定要替我好好地活下去,从此以后,你就是穆乐,我没去过的地方,你要替我去看一看……就等于是我做了。”

眼泪扑簌簌的掉啊。

关于最终的结局,导演还是善良的,没有给出明确的答案,留了一个开放式的尾巴。回到原来生活的远安回忆起以往的点点滴滴,仿佛又听到了穆乐的呼唤,她奔向了他……

关于穆乐是不是真的回来了,就看各自理解了,但是他会一直都在远安的心里,这是另一种绝对的满足。转念一想,古偶剧做这样的结局,是把整个格局拉大了,纯甜的小爱变成了人间正道的大爱。

完全没有想到爱情可以这样玩

当下CP发糖清新是主流,男女主角人设虐一把、甜一把,分分合合的方法最容易吸粉。说起来很容易,如何造甜、如何泡苦咖啡就是手法问题了。

叶远安在长安邂逅落魄的穆乐,霸道女老板被流浪小弟的守护融化成香浓的卡布奇诺。

穆乐恢复记忆,发现自己是娑罗王子阿婴,来大唐是为了找回本就属于娑罗的九星天珠为父亲治病,同时他也失去了在大唐的记忆。

“天后”降罪于远安、澜之等人,为了寻回九星天珠,远安启程去娑罗,成为了阿婴王子的婢女,还意外变成了“蓝蝙蝠”,和阿婴王子的“红龙”恰好成了“红蓝CP”,被追剧观众戏称为“跨物种恋爱”。

糖里藏玻璃渣的手法玩得这么风生水起算是很清奇了。可是不单单是爱意,还有困境里彼此扶持,如果叶远安不去娑罗找穆乐,如果回到阿婴身份的穆乐忘掉了叶远安,故事就不成立了。

好的爱情就是不离不弃,还要认同彼此的价值观、人生观。

为了远安,阿婴愿意舍弃名利。为了穆乐,叶远安也愿意放下繁华的长安。“夜幕CP”里,个人视角里看到的不止是甜蜜,还有真正的爱情无论你是谁,爱的是这个人的本身,与任何因素都无关。相濡以沫不是肉麻情话,更是荣辱与共。

实话说,吴倩和郑业成的演技都很舒服,没有瞪眼式表达,坚定或羞涩都在眼波流转中。

《盛唐幻夜》完美证明,并非IP改编翻拍才好看。而且这部戏把剧本变小说,还同步上线了网游,这是另一种IP输出模式了。

来自“盛唐”的黑马

从2018年来说,华策的剧还是很有特点,之前的《天盛长歌》、《老男孩》的口碑亦是让偶决定打开《盛唐幻夜》的原因,CP清奇、故事好看、反转频频、造型丰富、演员的用心、特效大部分都还过关、连BGM都还蛮好听的则是吸引我看下去的原因。

通过剧组PO出的花絮可以看到,在编剧的脑洞之下,饰演叶远安、穆乐、赵澜之、明慧等的演员为了表现出剧情尝遍了高空威亚、跳悬崖、打斗戏、蹦台阶、七小时的特效化妆、冬天泡在海里光胳膊、倒模一天一夜不眠不休……

除了这四位主演,整个剧组都挺有爱、挺认真的,虽说演员敬业是应该的,不过这种“应该”也是值得打call的!

如今的影视圈,影响观看率的一定是大众的口碑,毕竟观众的眼睛都是珵亮的。

临近收官,这部戏播放量已攀升到25亿,算得上是今年同类剧里的黑马了。事实证明,剧集最终靠的还真不一定是顶级流量明星或者骇人的宣传,而是团队、演员、剧情、制作等方方面面的到位。

直到收官才决定给大家安利,老阿姨是保持着一颗多么谨慎的心。终极拍板,无毒可看,一口气可以刷完,不用等到花也谢了。