骁龙855对比市面主流其它处理器 旗舰不愧是旗舰

本文由腾讯数码独家发布

高通刚刚详细介绍了三星Galaxy S10等旗舰机型会使用的下一代旗舰处理器骁龙855。另外一方面,三星已经发布了自己的Exynos 9820,同样也会使用在自己的Galaxy S10旗舰身上。从2018年下半年开始,我们就开始根据当时已知的消息将这两款会使用在Galaxy S10身上的芯片与其它竞争对手进行较量,我们都知道,至少到明年秋天之前,骁龙855已知都会是市面上最好的处理器之一。

这是多年来的老生常谈的问题,在美国市场消费者买到的是配备了骁龙855的三星Galaxy S系列旗舰,而其中的原因主要是因为高通的专利保护,当然还有Verizon和Sprint遗留的CDMA网络网络。然而,在世界其它地区通常都买到的是三星自家的Exynos系列处理器,并且拥有优秀的电池续航能力,以及更好的音频处理效果。

然而,从明年开始可能会有所不同,不仅因为骁龙855可能是第一个支持接入5G调制解调器的手机。早在2017年10月,三星就宣称其8nm制程“已准备就绪”,并通过各种渠道消息看这款芯片也会在2018年的下半年亮相。既然时间已经来到了2018年的年底,距离2019年也就很近了,而且明年亮相的Galaxy S10极有可能搭载的就是这枚8nm工艺打造的Exynos 9820处理器,甚至是更先进的7nm工艺制造的骁龙855芯片。

市面主流处理器配置对比

除了我们目前比较熟悉的高通骁龙855和Exynos 9820规格和配置之外,我们还可以对比一下苹果同样非常强大的A12仿生处理器,再加上华为使用在Mate 20系列身上的最新麒麟980。作为参考,我们还算上了骁龙845,这款芯片已经在2018年的大部分安卓旗舰产品中亮相。

如前面所介绍的,三星Exynos 9820采用的是三星8nm LPP工艺,更像是对Galaxy S9等旗舰现有10nm LPP工艺的延伸,而不是三星7nm工艺。三星先进的7nm EUV工艺似乎还没有做好大规模生产的准备,因此性价比也不高。

从下面的跑分对比来看,Exynos 9820与麒麟980、苹果A12仿生、骁龙855相比,都采用的是台积电7nm工艺完成的。尽管如此,目前情况已经发生了逆转,现在高通的芯片组是在一个更先进的生产工艺为基础制造的,比Exynos芯片组具有更多的附加功能支持。

我们可以在安兔兔的跑分对比中看看骁龙855与下面的骁龙845和Exynos 9820之间的差距,从Geekbench的数据库我们也能看到类似的结果。

我们非常期待看到明年骁龙855和Exynos 9820两个版本的Galaxy S10之间在性能上究竟有多大的差异。