每个懂事的孩子背后,都有一对不懂事的父母

作者:洞见William

孩子不得已的懂事,是父母的失职。

01

前几天,网上一段夫妻斗殴的视频,被网友大加称赞。

赞的不是这场闹剧,而是夫妻俩6岁的儿子。

视频中,女子报警声称遭到丈夫家暴,等到民警赶到时,只见一男一女已经打得头破血流,闷不做声。

正当民警摸不着头脑时,一个6岁的男孩从房间出来,主动和民警讲述了事发经过。

“我给你们说清楚,你们就知道了,他们两个都动手了。”

原来,夫妻俩因为生活琐事引发争吵,妻子一气之下动了手,俩人上演了一出武打剧。

当民警以斗殴对二人进行处罚时,孩子哭着请求民警不要带走家长。

把家里大人抓走了,孩子咋办啊。

他担心自己还在襁褓中的小妹妹没人照顾。

看到这里,很多网友被这个6岁男孩惊呆了。

纷纷为他点赞:“两个大人还不如个孩子懂事。”

作家远瞳曾说过这样一句话,在父母眼中,孩子永远是孩子,压根不会注意他们已经明理记事了,他们最喜欢说的一句话永远是:小孩子懂什么。

父母总是口口声声要求孩子懂事,但不是每一个孩子,都有明理懂事的父母。

02

最近在网上看到一个6岁女孩“教育”父母的小视频。

3分钟的短片,在脸书上的播放量高达600万次。

视频中,妻子佘莉和丈夫离了婚,两人经常吵架。

这一次,6岁的女儿坦纳打断了他们的争吵,她把妈妈叫到一边,开始自己的“教育演讲”。

小女孩坐在楼梯上,有模有样地问妈妈,是否准备好和前夫做朋友。

“做朋友要试着不要那么居高临下,我希望你们都谦卑点。尽你所能就好。我不希望你们相互那么刻薄,连朋友都做不了。”

小女孩一脸认真的拍着胸脯告诉妈妈,如果自己能做到乖乖的,那么我们所有人也都能做到。

“我希望你们两个能建立稳定的确定的朋友关系。我并不想过分要求你们,我只希望所有人都能做朋友。”

女孩每次说到父母的争吵都会一脸的沮丧。她只有一个心愿,就是希望妈妈、爸爸、所有人都是朋友,希望所有人都能开心地笑。

女孩用了一个很纯真的比喻。

“如果活在一个大家都坏坏的世界,到最后,一点点的好人都会被吞噬掉,那么世界上就只剩下怪兽了。”

那不是她想看到的。

说完这些,小女孩又继续跟妈妈说:“我相信你能做到。我相信你能把高傲的姿态放低……我只是希望所有事情都能好好解决。”

“演讲”结束后,妈妈被女儿懂事的表现震惊了,激动地对女儿说了声谢谢,两人拥抱在一起。

许多网友留言被小萝莉传递的友善信息感动,让很多父母感叹不如孩子懂事。

作为一个妈妈,看到这样懂事的孩子,我就觉得很心酸。

我们总是希望孩子懂事,却忘记了,她还是个孩子,不应该像一个懂事的大人。

有多少人,顶着家长的头衔,却失去了家长该有的模样。

很多时候,因为父母的不懂事,孩子才不得已而“懂事”。

桐华曾在《那些回不去的年少时光》中写道:“如果大人们变得像小孩子一样任性,不肯承担责任去保护孩子,那么孩子只能快速地长大,像大人一样保护自己。”

03

儿童心理学研究发现,那些与孩子年龄不相符的懂事,如果是出自一些负面的童年经历,懂事就会被“异化”,久而久之,导致孩子缺乏安全感,出现性格缺陷。

父母,不仅是一个称呼,更是一份责任,一份耐心,一份呵护。

愿每个孩子都能有懂事的父母,笑时有人欢呼,哭时有人鼓舞。

最后讲一个《世说新语》的故事。

谢安是东晋时的大文学家,也是一位成功的父亲。

有一天,妻子见到两个孩子在院子里嬉闹,丈夫却不闻不问,就问丈夫:

“只看到我整天管教孩子,从来没有见你教育过孩子。”

谢安笑道:“我的一言一行,就是教导孩子最好的方式。”

共勉。

看更多走心好文章