石油输出国组织将敲定原油减产细节,俄美立场系变数

12月6日-7日,石油输出国组织(OPEC)在维也纳召开会议,商讨未来油价政策。分析称OPEC可能会宣布新一轮原油减产,但具体减产细节尚未敲定。

据半岛电视台报道,由于近期油价大幅度下跌,包括俄罗斯在内的所有OPEC成员国和盟国(OPEC+)在会议前达成减产共识,但具体减产数量仍在讨论中。此轮减产将以2018年9月或10月的产量为基准,从明年1月持续至6月。

OPEC上一次同意削减产量是在2016年底,当时决定削减180万桶/日。

世界最大石油生产国、OPEC实际领导人沙特此前表示,希望OPEC+成员共同减产至少130万桶/日,相当于全球日产量的1.3%。

不过,沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)在当地时间6日上午对记者表示,日产削减100万桶就足以满足OPEC+的需求。

石油市场对此反应消极,据《华尔街日报》报道,布伦特原油价格6日一度下跌超过4.8%,至58.98美元/桶。

《华尔街日报》援引分析人士的话称,俄罗斯和美国是沙特让步的关键。

作为非OPEC中的最大产油国,俄罗斯原则上支持减产,但对减产规模的意见一直与沙特相左。在本周早些时候的私下会谈中,OPEC代表表示,沙特希望俄罗斯在减产中至少贡献25-30万桶/日,但俄罗斯坚持认为,减产量应为该幅度的一半。路透社6日援引知情人士的话称,俄罗斯的减产量将是达成最终减产协议的关键。

自去年10月以来,油价暴跌逾20美元/桶,OPEC+急于通过减产来支撑国际油价,以应对近期美国原油供应激增导致的石油库存增加。但他们面临来自美国的强烈反对。美国总统特朗普5日在推特中写道:“希望OPEC保持石油供应的现状,而不是限制供应。世界不想看到、也不需要更高的油价。”

特朗普一贯将低油价视为维持美国经济增长的关键,他曾多次发推抨击OPEC操纵油价,在11月油价持续下跌后,特朗普11月21日在推特上写道:“太棒了!就跟美国和世界减税一样。”

法新社6日指出,特朗普在OPEC会议开始前的喊话可能会给因卡舒吉案备受困扰的沙特一定压力。

此外,由于伊朗目前受到美国的制裁,因此不会参与此轮减产。伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)5日晚间抵达维也纳时表示,“只要美国不放松制裁,我们就必须被排除在任何减产决定之外。”