饼干是一块还是两块?成年人的情绪很难猜

Paul Wonner

芳芳

成年人的情绪很难猜

就好像我给李世芳饼干

你要一块还是两块

一块好了

但是我看见她笑了

所以答案应该是两块

成年人好像对感情羞于启齿

讲喜欢就很矫情

但是喜欢就是喜欢啊

作为成年人的我

会选择讲出来

比如

我永远喜欢

欺负李世芳

作者 / 李加叁

明明想要两块饼干,但说出嘴的是“一块”;明明想的是喜欢,但说出来的是“我喜欢欺负你”。

成年人害怕直抒胸臆,是因为有诸多顾忌,考虑在他人眼中的形象,考虑形象改变带来不好的后果,考虑种种的得失,所以有情感号会写:成年人的世界里最不该有的就是情绪。

作为真正的成年人,我当然有过许多次不能直接说出自己想法的时刻,因为担心利益的受损,而闭嘴收声。所以我知道的是,这首诗写的并不是成年人,依然是少年人,诗里的“成年人”只不过是少年人想象中的成年人,因为两块饼干,能涉及多大的利益呢?那种欲言又止,或者以无比隐晦的表达,藏着小心思地去触碰对方,是真的心意流露,无可阻拦。而那种左顾右盼,“我该如何对你说?带着笑或是很沉默?”才是成年人的表现。

今天这首小诗也是从饭我里发掘出来的,欢迎到饭我去搜索“李加叁”,也欢迎在饭我发布自己的作品,让更多人看到那个少年的你。

荐诗 / 照朗

2018/12/06