贾府到底有没有贪林家财产?我们来算一笔账你就明白了

对于贾府到底有没有贪污林黛玉家的钱财这个问题一直都是争论不休,因为红楼未完这也成了一个未解之谜。因为没有正确答案,所以就大胆猜测一下,以个人拙见,贾府应该是贪了林黛玉家不少钱财的。

第一,林府有积攒财富的可能,贾府也去侵吞遗产的迹象

原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海,便从科第出身。……乃是前科的探花,今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点出为巡盐御史,到任方一月有余。

林家的背景放到现在都十分强大,世代为官,既是钟鸣鼎食之家,又是书香之族,且人丁稀少,林家很有积攒财富的可能。

且不说先祖功绩,且说林如海本人。中了探花到兰台寺大夫,再升迁到巡盐御史,林如海的官职越来越高,也越来越得皇帝信任。

清朝前期,两淮盐区还设置巡盐御史,是两淮盐区的最高盐务专官,中央巡视员,无定品,任期一年。后改称盐政,康熙年间由巡盐御史改置,以总督、巡抚兼任。掌督督征课,调剂盐价,纠察属官。也就是说,盐政的官品是一二品。

按照清廷官吏的管理,林如海的官阶一般都在二品左右。二品文官的年禄155两,禄米155斛,养廉银13000两(巡抚),如果不算管理盐务的灰色收入,林如海一年的工资应该在13200两左右。(一石两斛,一两等于两石)

林如海送黛玉入贾府的时候年近半百,那么就算林如海去世的时候50岁,如果以20岁为官算起,那么林如海一生的工资总额也该是40万两。

林府的规格应该跟贾府相同,甚至高于贾府,不然贾敏不可能嫁入林家。

那么林府的日常开销来源也该来自于各种佃租和庄子的收益,不必动用工资。那么工资被可以作为纯收入,再加上皇帝不定期的赏赐和官场的灰色收入,林家五代为官,那么算下有200多万两的财富也是合理的。

贾府贪污林家财富最直接的证据就是修建大观园流水似的花销和贾琏在贾府入不敷出时所说的“这会子再发个三二百万的财就好了”,这些地方无形中就会让人觉得贾府对林家的财产是有过贪污迹象的。

贾府不是没有钱,只是花销太大了。贾蓉对乌进孝道:“这二年那一年不多赔出几千银子来!头一年省亲连盖花园子,你算算那一注共花了多少,就知道了.再两年再一回省亲,只怕就精穷了。”

通过贾蓉的描述可以知道修建一个大观园基本上就将荣国府耗掉大半,荣国府平日中花销又大,且又没有可以增进银子的产业,那么可以用来抵消花费的便是林家的财产。

贾琏的话不是空穴来风,贾府突然增加的三二百万两的财富如果是买官的人送的话,那么贾府早就被抓起来了。

贾府突增这么大笔钱不被查问,那么只有一种可能这笔钱来得合情合理,最好的解释便是这是林府的钱,作为黛玉的嫁妆被贾府代管,只不过提前被贾府挪用了。

第二,林家的遗产黛玉有继承权吗?

这个问题很关键,因为如果林家有这么多的财富,但是林黛玉没有继承权的话,那么贾府也没有贪污的可能。

按照清朝的规定,户主死后,财产的继承顺序是亲生儿子和室女,过继的嗣子,出嫁的女儿,户绝入官。

所以黛玉应该是有继承权的,就像夏金桂一样,虽然生父去世,但是家中只有她一个独女,因此财产都由她来继承。

即便黛玉不能够继承所有的财产,但是也会有很大一部分,因为林家只有林如海的几房姬妾和远房亲戚,所以黛玉还是可以分到不少的,而且黛玉还按理可以得到贾敏所有的嫁妆。

贾敏是贾母的爱女当年所添置的嫁妆也必定是十分可观的,作为唯一的女儿黛玉可以完全得到这笔财富。

林如海若在黛玉出嫁前一直在世,那对于这些财务黛玉不用操一点心,但林如海病重,这么多财务问题只黛玉这个小姑娘是完全处理不了的。

谁知这年冬底,林如海的书信寄来,却为身染重疾,写书特来接林黛玉回去.贾母听了,未免又加忧闷,只得忙忙的打点黛玉起身.宝玉大不自在,争奈父女之情,也不好拦劝.于是贾母定要贾琏送他去,仍叫带回来.

贾母定要贾琏送黛玉回家这个就有深意了。贾琏随着黛玉回家不是简单的保护黛玉安全,而是有更重要的事情要做。如果单纯只是回家的话,几个老婆子就可以了,如当年接黛玉入府的人配置即可。

但是这次涉及林如海的后事以及财产的分割,所以贾母才派她最信得过的贾琏陪着黛玉回家。

这笔钱黛玉应该是带回来了,不然在宝玉烫伤脸大家一起去看望他的时候,王熙凤也不会开玩笑说,宝黛不仅模样、才情和家私都极为相配,王熙凤可以这样说便是她已经知道黛玉获得了那边财富。

第三,贾府到底贪了黛玉多少钱

黛玉带回贾府的财富应该包括林如海的遗产和贾敏的嫁妆,根据上述统计可知这笔财富足可值得二百万两往上加。

根据后文可知贾府一直在抚养黛玉,那么这些遗产林如海只能够托贾府代为管理,最有可能的人就是贾母,贾政不留心这些事务交与他不方便。

贾母一直认定黛玉和宝玉是天生一对,因此在贾府有危机需要用到钱财的时候,便先将黛玉的钱挪用了。

王熙凤对此也有过交代:“我也虑到这里,倒也够了;宝玉和林妹妹他两个一娶一嫁,可以使不着官中的钱、老太太自有体己拿出来。”

宝玉和黛玉是直接成婚,不必向往嫁娶,而且他们的婚事花费自有贾母做主,所以贾府很可能提前动用了黛玉的财富。

黛玉日常开销皆来自贾府,贾敏的嫁妆是为黛玉留着的,那么贾府贪污的很可能就是那二百万两。

注:本文为回答网友提问。

作者:陌游常乐,本文经作者授权发布。