灿星IPO完成辅导:半年融资15.25亿 田明套现1.48亿

文|浮萍

《中国好声音》《这!就是街舞》虽然是半哑火状态,但是其背后的制作公司灿星文化可是真正的资本圈红人,在今年来已经陆续拿到了阿里、腾讯等多家巨头的投资,估值一度冲上210亿元的高位。

这些都是灿星的大事情,也是中国综艺界的大事,但是想要扩散到整个资本圈讨论的程度,还欠些火候,因为目前不论是A股还是中概股中,没有一家是纯粹的综艺股。

如今灿星IPO终于带来了希望。

根据证监会上海监管局12月4日披露的官方消息,灿星文化已经顺利完成了IPO券商的辅导,如果不出意外,在最近一两个月内就将进行IPO资料的申报。

在其承制的《这!就是街舞》深陷杨伟东贪腐漩涡、新节目《即刻电音》刚开播的时候,灿星文化完成了券商辅导,让人不免又喜又忧。

半年三轮融资15.25亿元,田明套现1.48亿元

灿星的IPO券商辅导时间线稍微有点长,灿星文化从2018 年 2 月 5 日开始,至 2018 年 11 月中旬结束,辅导工作持续时间 9 个月余,一般进行比较顺利的两三个月就可以结束。

这是因为灿星文化接受券商辅导前后进行了三次比较大的股权变更。

第一次是去年年底的Pre-IPo轮融资。2017年 12月18日消息,灿星制作宣布完成首轮融资,估值210亿人民币,但当时并没有披露投资机构和投资金额是多少。

根据券商的资料,当时宁波奥腾、宁波丰财等4家机构投资者向灿星文化增资8.5亿元,获得灿星文化约4.08%的股份,当时灿星文化整体估值208亿元,约等于210亿元。

第二次是股权转让。从2018年2月2日开始,上海昼晨、曹斌等几家老股东开始转让手中约1.51%的股份,套现了约3.15亿元的现金,此轮股权转让中灿星文化估值同样为208亿元。

值得注意的是,这一轮的股权转让中,灿星的创始人,也是核心人物田明100%持有的上海昼晨共套现1.48亿元,这意味着田明套现1.48亿元。

第三次就是阿里和腾讯的入股了。此前文娱商业观察在曾经独家报道过的《灿星估值大降20%再获3.6亿融资,阿里、腾讯音乐入股》中详细聊过,当是阿里和腾讯音乐分别增资2亿元和1.6亿元,分别获得1.17%和0.93%的股权份额。

值得注意的是,在这一轮融资的过程中,灿星文化的估值仅为170亿元,相比于去年210亿元的估值下降近20%。

灿星业绩大滑坡:上半年营收2.65亿元,净利润691.03万元

灿星文化是目前国内毫无争议的综艺一哥。

此前国内有好几家一起发力综艺的公司,比如代表作品是《最美和声》《女神的新衣》的蓝色火焰,双方一度在行业里齐头并进。随着华录百纳整体危机的曝光,蓝色火焰已经日渐没落离场。

灿星文化的势头一直表现得不错,从《中国好声音》到《中国好歌曲》再到《蒙面唱将猜猜猜》《这!就是街舞》等,灿星文化一直在尝试,因此圈内人一直比较好奇,这家公司到底发展得如何?在财务上表现如何?

灿星唯一一次披露股权等财务数据是在2016年3月底,当时A股上市公司浙富控股发布公告,拟以现金3亿增资灿星文化,获得6.0698%股权。根据当时公告的数据,灿星的估值高达50亿元,2015年营业收入和净利润分别为22.1亿、7.2亿,成为当时最赚钱的综艺制作公司。

但那只是曾经,如今灿星的财务数据直线下坡。

根据券商总结报告资料显示,2016年、2017年灿星文化的营业收入分别为27.06亿元和20.58亿元,实现净利润为7.29亿元和4.55亿元,营业收入和净利润都出现明显的下滑迹象,在2018年达到了更加难看的程度。

2018年上半年灿星文化实现净利润2.65亿元,净利润为691.03万元,我们无从得知灿星文化2017年上半年的财务数据,但是2018年上半年691.03万元的净利润,确实有点低了。

承制的《这!就是街舞》深陷贪腐丑闻,《即刻电音》能承载其网综梦想吗?

为什么灿星上半年的财务数据这么难看?

文娱商业观察认为,一方面是因为灿星文化虽然手握《中国好声音》《中国好歌曲》《了不起的挑战》这样的国民级综艺IP,但是老化严重,IP价值需要重估。

以正在播出的《中国好声音》为例,2018年算是这个节目的第七个年头,也是重新拿回好声音名称的第一年,节目表现却不尽如人意,在平淡中播出、在平淡中收尾,很难有水花。

这些节目都太老了,很难再去吸引年轻人的关注。在他们的综艺世界里,《中国好声音》正在被抛弃,《中国新说唱》《明日之子》《创造101》《偶像练习生》这些网综节目才是当下年轻人的口味。

另一方面,灿星的触网成绩并不理想。

今年灿星首次触网承制的《这!就是街舞》,并不是因为制作得不好,而是因为没有押中偶像产业的赛道,也不温不火。

就在这几天,负责这个节目的优酷杨伟东也因贪腐落马,正在配合警方的调查。目前披露出来的信息是杨伟东的贪腐问题主要出在“这就是”系列综艺上,总金额上亿元,矛头直接指向的正是《这!就是街舞》节目和节目的出品方之一巨匠文化。

因为杨伟东曾经是北京巨匠文化的股东,也是创始人之一,后来入主优酷才从这家公司股东名单中隐退,外界猜测杨伟东涉嫌经济问题主要是倒在了巨匠文化和《这!就是街舞》之间暧昧的关系上。

如今杨伟东的问题还没有调查明白,作为承制方的灿星文化有没有卷入,都是待解的谜团。

正在腾讯视频播出的《即刻电音》是其第二部触网作品,承载着灿星文化第二次复兴的梦想,这档节目才刚刚播出,成绩一时难以判定,文娱商业观察将会持续观察。