高考737分清华学霸的演讲:90%的中学生都在“假装”努力

737分清华学霸的演讲:90%的中学生都在“假装”努力!

一位737分清华学霸被邀请回校演讲,他的第一句话就很震撼“90%的中学生都在假装努力!”以下是他的演讲节选,不长但很有力,可以转发给孩子看看。

90%的中学生都在“假装”努力!从小,我们就被告知要努力,“努力”考上第一名,“努力”考取好大学。听多了“努力”,一旦停下来,就会觉得对不起父母,对不起老师。于是,衍生出一派“假装”努力的学生,既成功骗过了别人,又成功骗过了自己。

之前,听学妹学弟说起,老师经常以我为榜样,教导学生努力学习,做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。实话实说,在高三这一年,我并没有废寝忘食,依然保持8小时作息,晚饭后也会打球运动,甚至做题累了还会读一读莫言的小说。

当时我们这一届的同班同学,看我这么“潇洒”,问我怎么不急呢,这都要高考了。但是,最后却是看似“吊儿郎当”的我考上了清华,为什么?因为我从来不“假装”努力。

什么叫“假装”努力?班上很多同学,买了《5年高考3年模拟》,平常有时间就拿出来做题。很努力了吧,可是翻开书本一看,有很多题是空着的,因为不会做,所以空了下来。我的《5年高考3年模拟》也有很多是空着的,但是这些没有做的题全是我看一眼就会做的,做了的题全是之前不会或者没有把握的。很多同学都是这样,把大量的时间花费在已经滚瓜烂熟的题目上,而不会做的题依然一窍不通,看似每天都很勤奋,然而效果甚微,毫无意义的努力,就是“假装”努力。

还有一类同学,每天坐在位置上,面前总是摆放着试卷或其他复习资料,我们在外面打球,他在看书;我们吃完饭,他啃着面包看书;我们讲讲八卦,他依然默默地看书……但是,不经意间你会发现,他们看的书很少翻过页,眼睛盯着书本,思绪却没有调动起来,只是做着一副努力的样子,给老师同学看,给自己看,麻痹自己:看啊,我多努力啊,然而有什么意义呢。这种毫无效率的努力,也是“假装”努力。

“假装”努力是非常具有欺骗性的,骗了大人没关系,最危险的是把自己也给骗了,在良好的自我感觉中,断送了未来的路。努力不应当是做给别人看,而应该是发自内心的想要去奋斗。我希望学弟学妹们都能找到学习的乐趣,只有这样,内心才会充满力量。加油!!!