身价2500万的玄冥二老!伊戈达拉和利文斯顿怎么了?

  随着库里的复出,勇士如今正在重新走上正轨,过去两场比赛,他们分别击败了老鹰和骑士两支东部弱旅。然而回到库里复出之前,勇士一度有过一段困难的日子,好在当时的他们也有杜兰特和汤普森两个全明星带队。其中,必须要说的是勇士客场挑战猛龙的比赛,这场比赛被认为是明年的总决赛预演,因此吸引了大量媒体和球迷的关注,最终以勇士遗憾失利告终——不得不说,这场比赛卫冕冠军真的暴露出了不少的问题。

  可以肯定的是,那场比赛杜兰特拼尽了全力,他拿到了勇士生涯的最高分51分,并且差点带队逆转局势,可惜在最后关键时刻,伊戈达拉连续出现了两个低级失误,包括了一个走步和一个被抢断,因此赛后甚至有人将伊戈达拉拿来和上赛季总决赛的JR史密斯进行对比——那场比赛詹姆斯同样也拿到了51分。当然,常规赛和总决赛级别肯定是不一样的,只是这两个低级失误也引起了球迷们对伊戈达拉的讨论。

  实际上,从上个赛季开始,伊戈达拉的状态就让人十分担忧,他多次出现上场时间充裕却不得分的情况。本赛季的伊戈达拉继续呈下滑趋势,目前为止,场均仅仅拿到4.4分3.0篮板3.0助攻和0.8抢断,四项数据均为职业生涯新低,考虑到去年夏天他和勇士签下了3年4800万美元的合同,这样的表现显然是配不上1600万薪金的。

  也许会有乐观的球迷说,伊戈达拉只是在常规赛划水养生,到了季后赛时就会发挥出他的价值,毕竟上赛季西决与火箭的对决中,伊戈达拉的重要性是毋庸置疑的。但是不同的是,今年的西部竞争格外激烈,即便是第13名的火箭距离榜首也不过只有5.5个胜场差。勇士目前仅取得了17胜9负的战绩,位列西部第四,照这样下去,很有可能到了季后赛时勇士会失去极其重要的主场优势。

  除了西部大环境的变化外,勇士自身也有了一些人员变动。上赛季的内线球员帕楚里亚、韦斯特、麦基都离开了球队,本赛季本该填补这个空缺的考辛斯和琼斯却都因伤不能出战,格林也受伤缺席了12场比赛,目前归期未定。在这样的背景下,勇士最薄弱的内线问题暴露得一览无余,输掉的比赛中不少对手的内线实力都极为强劲,这与伊戈达拉的低迷自然脱不了关系。

  作为勇士王朝初期的绝对功臣,伊戈达拉一度用出色的防守成为了总决赛MVP,防守和拉开空间的能力是他在死亡五小阵容中大放异彩的关键因素。然而本赛季至今,伊戈达拉的防守质量却也出现了下降,他在场时,球队百回合失分达到了112分,同样的,他的防守真实胜负值和DWS分别是0.8和0.4,这几项数据都是生涯最差。

  进攻端来看,他的三分继续维持上赛季的不稳定,命中率仅仅为30.6%,经常会被对手放空在外线,就连拿手的切球抢断现在也并不常见了——平心而论,今年的勇士十分需要有着“万金油”之称的伊戈达拉挺身而出,但这样过于低迷的他实在是让不少球迷大失所望。

  除了伊戈达拉之外,另一位勇士的常规轮换也遭到了吐槽——利文斯顿。

  作为库里替补的利文斯顿,过去在勇士的轮换阵容中一直有着不俗的表现,在上赛季总决赛期间,利文斯顿共计出手15次命中了13球,高效无比。但到了本赛季,利文斯顿的投篮命中率下降了8.3个百分点,中距离两分命中率下降到28.1%,就连篮下的命中率也仅有56.3%了。这对于进攻手段向来单一,并且运动能力大不如前的利文斯顿而言,是该引起足够的重视了。

  好比输给猛龙的比赛,利文斯顿总共5投1中,仅仅拿到2分,随后库里复出的首场比赛对阵活塞,库里全场砍下27分,杜兰特和汤普森也分别有28分和21分进账,但勇士依然不敌活塞。登场的7名替补球员合计只得到了13分,除了伊戈达拉的4分之外,利文斯顿的1分也格外刺眼——利文斯顿本赛季的薪资为830万美元,也是因此,他和伊戈达拉才会被球迷调侃成“玄冥二老”。

  在过去,伊戈达拉和利文斯顿是勇士阵中谁都不敢小瞧的板凳匪徒,他们二人都能在转换进攻中让对手吃尽苦头,时不时还会奉献精彩的快攻暴扣点燃全场的气氛;利文斯顿能攻、伊戈达拉能守能组织,勇士因此经常在轮换阵容时拉开比分,甚至是将对手打花。可惜这样的场面,在本赛季已经很难看见了——当然,伊戈达拉没过多久就要年满35岁,利文斯顿今年也33岁了,二人都是在联盟打拼了14年以上的老将,身体素质和运动能力下滑也是难以避免的事情。

  本赛季,“玄冥二老”加起来能得到将近2500万,薪资与现在的MVP大热人选字母哥阿德托昆博相差无几,但在数据上他们合计也只有场均9.1分5.2篮板5.5助攻。就目前来说,他们的表现真有些对不起这样的合同。更严重的是,他们的合同都还剩下一年,到了明年夏天很有可能会成为球队续约克莱汤普森的阻碍。有消息称,勇士不排除交易他们的可能性,但是届时更老一岁的“玄冥二老”还拥有多少交易价值,又能够打出什么样的竞技状态呢?这不得不让人担忧。

  当然,伊戈达拉和利文斯顿在过去的季后赛中都已经证明过自己的价值,这就代表了他们的油箱中必然还是有些燃料的。当二人找回自己的状态时,他们依然是赛场上令人惧怕的板凳匪徒,只不过,真要等到季后赛去证明这些,可能就有些迟了。