战国七雄实力第一的齐国为什么会败得这么彻底?

济西之战,乐毅率领燕、赵、韩、魏、秦五国联军讨伐齐国。在济西打败齐军,随后乘胜追击,连下齐国七十余城。齐国后来虽有田单复国,却从此一蹶不振。

济西之战,齐国的处境其实没有大家想象的那么危险。齐国在济西之战前夕,国力达到了巅峰。即使是秦国都无法独立面对齐国的锋芒。齐国之前屡战屡胜,乘胜之师,士气远远高于乐毅率领的燕军。没有一个国家能单独抗衡齐国,所以在苏秦的运作下,组成联军诸侯共同讨伐齐国。但是当时齐国的国力是战国七雄第一,秦国屈居第二,第三则是瘦死的骆驼比马大的老牌强国楚国。战争初期,楚国是和齐国一边的。也就是说老大老三联手对抗老二加一群小弟。同时,当时“邹、鲁之君,泗上诸侯”都已经臣服齐国。

再说,赵、韩、魏三国只不过是想要趁火打劫,并不会全力以赴。这种情况下,齐国即使同时面对秦、燕、赵、韩、魏五国联军,并非没有胜算。这样看来五国联军看似声势浩大,可齐国真正的对手,只有秦燕俩国而已。

当是时,齐闵王强,南败楚相唐眛于重丘,西摧三晋于观津,遂与三晋击秦,助赵灭中山,破宋,广地千余里。与秦昭王争重为帝,已而复归之。诸侯皆欲背秦而服于齐。——《史记》

及愍王,奋二世之余烈,南举楚、淮,北并巨宋,苞十二国,西摧三晋,却强秦,五国宾从,邹、鲁之君,泗上诸侯皆入臣。——《盐铁论》

夫齐,霸国之余业而最胜之遗事也。练于兵甲,习于战攻,王若伐之,必以天下图之。与天下图之,莫若结于赵。且又淮北、宋地,楚、魏之所欲也。赵若许而约四国攻之,齐可大破也。——乐毅,《与燕王书》

昌国君乐毅。为燕昭王合五国之兵而攻齐,下七十余城,尽郡县之以属燕。——《史记》

当时齐军精锐部队被秦国拖住,济西战场上大虽然有二十万大军,却大多数都是老弱残兵,临时拼凑的部队战力远远比不上与秦军对峙的主力部队。但是齐军是本土作战,而联军却是孤军深入远道而来。齐军由于被达到家门口了,守土之战自然会全力以赴。而联军各怀鬼胎,除了燕国因为国仇家恨而尽力作战,而燕、赵、韩、魏四国军队基本上是观望态度。联军虽众,不过乌合之众,齐军打败松散的诸侯联军不难。济西战场,主将触子主张坚守济水,以逸待劳,避开联军的锋芒等他们自己撤退再反攻。可是高傲的齐湣王拒绝了触子的建议,而强令齐军主动出击,力求拒敌于国门之外。

其实触子的建议才是正确的,因为齐军一旦坚守,诸侯联军一时半会难以攻克济西防线。大军都想保存实力,除了燕军,也没那个国家军队愿意损兵折将去强渡济水。战争一旦进入相持阶段,将士越打士气越低落,诸侯联军孤军深入粮草供应会越来越困难。而楚国的援军也会及时赶到支援齐国。(战争初期,楚国是和齐国一边的,只不过是齐军败的太快了,楚国才倒戈,趁火打劫)用不了多久,燕、赵、韩、魏、秦五国军队都会撤退,只留下乐毅率领的燕军。就凭乐毅孤军,纵然他有再强的军事才能,如何抗衡齐军?

除了拒绝触子的建议以外,齐湣王还做了另一件更作死的事情。触子建议齐湣王开放国库财宝,奖励将士,以此激励士气。可是自作聪明的齐湣王居然反其道而行之,为了迫使将士实战,以最快速度击溃诸侯联军。居然以挖将士祖坟、不奋力向前就杀光等严峻的处罚来威胁将士,反而适得其反,让将士离心离德,不愿意为齐湣王效命。很快,主将触子对齐湣王彻底失望,离开军队不知所踪,副将达子无力回天,齐军一溃千里,退守临淄。

如果齐湣王能够接纳触子的建议,以赏代罚,激励士气。重赏之下必有勇夫,济西之战,同仇敌忾的齐军怎么可能战胜不了各怀鬼胎的诸侯联军呢?