《海王》碾压6部新片,但赢的让人服气,国产片这几处不足

12月7日,将有7部新片扎堆上映,其中最受关注的是好莱坞大片《海王》。截止到发稿。从目前的预售来看,《海王》无论是预售票房还是排片占比都遥遥领先,排在后面的是《惊涛飓浪》和《狗十三》,黑马电影《无名之辈》跌至第四名。

值得注意的是,《海王》来势汹汹,12月6日预售票房已经超过3200万,票房占比超过85%,排在第二位的《惊涛飓浪》预售票房只有152万,相差接近20倍!曹保平执导的电影《狗十三》之前有过两轮点映,情况也不算理想,预售票房仅百万左右。

如果说亚军和季军的两部电影,还有靠口碑逆袭翻盘的机会,那么之后的四部可以说一点机会都没有了。12月7日上映的另外四部新片分别是《进击的男孩》、《敦煌不了情》、《爱不可及》和《左手右手》,最离谱的是预售垫底的《左手右手》,预售票房竟然只有一万多,几乎可以断定是一日游的命运了。

几部国产电影被《海王》碾压,其实还真不是人家“店大欺客”,也不是影院不给国产片机会,目前国内银幕数超过35000块,其实市场的盘子很大,《海王》的整体表现也不算尽如人意,占据超过一半的排片,如果大受欢迎有很高的上座率,至少票房过亿,排在第三位的《狗十三》同样如此,上座率只有2.7%,不是市场没有给机会,而是电影没能抓住观众。

值得分析的是,为什么《海王》排片和上座率都能遥遥领先?这其中的原因其实就是同档期国产电影的不足。

最主要的原因,应该是《海王》是很多国内观众熟知的大IP,并且在之前的电影中有过亮相。好莱坞的超级英雄基本分属在两个阵营,一个是漫威影业,一个是DC,在国内漫威的人物更受欢迎,DC相对较弱,但和风靡全球的超人、蝙蝠侠等角色相比,《海王》初次亮相就得到了观众的观众的认可,这个在水下能自由活动和呼吸,拥有和海洋生物沟通等异于常人的能力,和传统的超级英雄有很大不同,更容易吸引观众的注意力。

第二个原因,《海王》有非常不错的卡斯,以及很巧妙的宣传手法。饰演海王的杰森·莫玛在国内有很高的知名度,他在《权力的游戏》第一季里饰演马王就圈了不少粉,《蝙蝠侠大战超人》和《正义联盟》又把海王饰演的深入人心,这次专门出演围绕海王的电影,之前的粉丝自然都能吸引过来。艾梅柏·希尔德没有特别好的作品,但她和约翰尼·德普结婚离婚却备受关注,也因此有了非常高的知名度;再加上妮可·基德曼、威廉·达福等大牌演员,《海王》对中国观众已经有不小的杀伤力了。

并且宣传方针对导演温子仁又炒作了两轮,一个擅长拍小众惊悚电影的导演,能不能拍好这样的大制作?双方结合会有怎样的化学反应?国内主流电影网站时光网还专门给导演做了专访,吸引了不少关注。

另外,《海王》确实是不折不扣的大制作,电影投资1.6亿美金,折算成人民币超过10亿。电影没有完全依赖特效,霸占了威秀娱乐全部9个摄影棚,同时电影需要在一个干燥的环境下拍摄水下场景,每个人的头发都做了CG渲染,后期成本变得很高,也带来了非常出色的视觉效果,足以征服观众。

相对而言,几部国产电影在故事、演员阵容、画面等方方面面都找不到亮点,哪怕是有曹保平的金字招牌,《狗十三》也有点缺乏吸引力。实际上,《狗十三》非常出色,有深刻的剧情,精湛的表演和非常有社会意义的主题,是值得为人父母的观众去看的电影,也希望能有更好的票房表现吧!