中泰证券研究所重大人事变动:笃慧拟任执行所长,李迅雷或退二线

12月5日晚间,《每日经济新闻》记者独家从中泰证券多位内部人士处获悉,当日中泰证券内部作出任命,笃慧将升任中泰证券研究所执行所长。

据了解,笃慧此前曾长期担任中泰证券钢铁行业首席研究员。

有中泰证券内部人士表示,现任中泰研究所所长李迅雷可能会退居二线,把研究所内部的具体工作交由笃慧负责,而李迅雷未来将更多负责销售、路演这些对外事务。

笃慧对钢铁行业颇有研究

12月5日晚间,《每日经济新闻》记者独家从中泰证券多位内部人士处获悉,当日中泰证券内部作出任命,“根据工作需要,经公司研究决定,聘任:笃慧为中泰证券研究所执行所长;戴志锋为中泰证券研究所副所长。”

据了解,笃慧此前曾长期担任中泰证券钢铁行业首席研究员,拥有多年钢铁行业从业背景,在国内的卖方圈子里颇有名气。其带领的团队此前也曾多次在新财富拿到好名次,例如2015~2017年,笃慧曾连续3年获得新财富钢铁行业的第二名。

据接近他的人士介绍,笃慧对商品期货也多有研究。去年下半年,“中泰的笃慧多螺纹到底赚了多少?”还一度成为网络上的话题,被媒体关注。

不过,据知情人士介绍,在任命消息发布后,笃慧当晚曾向他的朋友圈表示,未来还会继续像过去一样,外出路演,服务买方。

此外,当日被任命为副所长的戴志锋此前在中泰证券负责金融行业的研究工作。

近年来,业内资深研究人士李迅雷加盟中泰证券后,中泰证券研究所也曾启动类似天风证券那样的“挖角模式”,从各大券商引进了一些新财富分析师,例如今年3月,中泰证券曾引进此前曾连续3年获新财富煤炭行业第二名的原中信建投煤炭行业首席。

李迅雷长期从事金融研究

对于12月5日晚间中泰证券的这则任免消息,有行业人士发出疑问称,已担任中泰证券研究所所长近2年的李迅雷将在公司扮演什么角色?

据《每日经济新闻》记者从中泰证券内部人士处获悉,目前李迅雷仍然是中泰证券研究所的所长,不过未来或将退居二线。据他介绍,李迅雷12月5日曾在公司内部表示,其本人将退居二线,今后主要工作是为研究所跑业务跑路演,并为研究所提供参考建议,支持研究与销售业务。而新上任的笃慧将负责研究所的具体事务。

公开资料显示,李迅雷长期从事金融研究工作。1996年7月,他加盟原君安证券研究所,从事研究工作;1998~2011年,先后担任原君安证券研究所副所长、国泰君安证券研究所所长;2012年至2016年11月,担任海通证券副总裁,同时兼任首席经济学家;2017年初,正式加盟中泰证券,出任中泰证券首席经济学家、研究所所长。

上海某私募副总向《每日经济新闻》记者表示,近年来,行业内的“老人”退居二线开始多了起来,由于研究所工作压力较大,也到时候让年轻人挑大梁了。

而另一位业内人士指出,像李迅雷这样的退居二线,在业内也有其他案例,例如,某行业知名研究人士,虽然名义上是某券商的研究所所长,但所长应该干的活都让年轻人去做了,他做的实际工作类似于首席顾问。

每日经济新闻