阿里元老吴泳铭加入陌陌董事会,引人遐想啊

话说,今天,陌陌公布了新一季度财报,而其中,除了财报数字外,八姐觉得吧,新的变化还是有点意思的。

那就是,在公布财报的同时,陌陌也宣布了董事会的变化。沈南鹏正式辞去陌陌公司董事会董事一职,而随后,元璟资本合伙人兼董事、阿里巴巴集团联合创始人吴泳铭加入陌陌董事会。

有的童鞋要说了,哼,这不就是董事会变更吗?走个形式主义而已。不过呢,八姐觉得,阿里之前多次减持陌陌股权,以及蔡崇信、虞锋神马地退出董事会,好多人都说陌陌其实是在“去阿里化”了,所以,这次又有一位阿里的元老级人物却又加入董事会,这是不是还蛮引人遐想的捏?

先来说说阿里和陌陌的关系。在陌陌上市之时,招股书显示,阿里巴巴持股20.7%,马云旗下的云峰基金持股5.6%,阿里副董事长蔡崇信和云峰基金创始人虞锋还加入陌陌董事会,持股比例这么高,你说阿里和陌陌的关系是不是很密切呢?

而从2016年10月到2017年3月之间,阿里先后4次大规模减持陌陌,减持之后,阿里由重要的从持股超过20%的重要股东,变成了持股不足5%的“财务投资者”。云峰基金的持股比例从原来的5.6%降至3%。此后,蔡崇信、虞锋从陌陌董事会退出。

所以,当时就有各种媒体声音称,哼,这是阿里和陌陌渐行渐远的节奏啊。而今天,陌陌又宣布阿里重要的“十八罗汉”之一吴泳铭加入董事会,这是不是两家公司关系回温的节奏呢?

(吴泳铭资料图)

当然你也可以说,这也不见得啊。但是八姐觉得,这董事会席位的变化可不是简单的,毕竟可以观察到一个公司最真实的数据啊,而且也有一定的话语权,阿里方面有人加入陌陌董事会,说不定预示着这两家公司在未来会有这比较密切的接触甚至合作。

那会是什么样的合作呢?事实上,前阿里巴巴集团副总裁、曾经担任过陌陌董事张鸿平也曾披露过,“在入股陌陌的一段时间里,阿里确实一如承诺的一般,安心当了一段时间的纯财务投资人,没有对运营多加干涉,但后来,阿里基于业务发展的需要,还是希望和被投公司建立更深的业务协同,希望能建立包含陌陌在内的广告联盟。具体来说,是阿里希望搭建一个广告联盟,把陌陌等公司的广告业务整合在阿里的平台里。当时一度有传言阿里要收购陌陌,但这实际上是一个业务上的深度合作,当然,一定程度上也是要求陌陌放弃部分的业务控制权,双方也就此谈了很多业务上的整合细节。”

根据张鸿平的表述,实际上,陌陌是有可能会和阿里在广告方面有深度合作的,但最终没有达成,只成为单纯的财务投资关系,还是有点可惜。而这次,有没有可能,阿里和陌陌未来在广告联盟上深度联动呢,比如把陌陌整合到阿里的广告平台中?毕竟这次加入陌陌董事会的吴泳铭恰好又是阿里妈妈的创始人呐。

嘿嘿,你看我的脑洞大吧?接下来就看我猜得对不对了。

未经允许,不得转载!重要的事情说一遍就够了!

欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开八是TMT业内知名的八卦爆料及深度分析自媒体,同步在搜狐、今日头条、百度百家开设专栏。