鬼谷子致胜绝学:其实你不是能力不行,而是不懂选择比努力更重要

相信很多伙伴都有这样的缺点:选择综合征。一遇到事情就迷茫,不知道如何选择,甚至有的朋友已经病入膏肓了。这是好事情吗?

很显然不是。

关于选择,文艺点说:人生就是无数个选择的合集。选择是因,结局是果。你曾经做了什么样的选择,就会收获什么样的结果。

在爱情上,你选择了什么样的爱人,就决定着你的人生是否会幸福。

在职场上,你选择了什么样的盟友,就决定了你的事业取得多大的成就。

在商业上,你选择了什么样的行业,就决定你能赚多少钱,走多远的路。

道理说了都懂,但细说起来就扎心了,为啥呢?

因为选择综合征。很多朋友在面临爱情、职场、商业的选择时,往往举足无措,平时看起来是机灵的,但一到关键时候就迷糊。

实际上,一个人平时糊涂点没关系,小事犯迷糊,大事不糊涂。可是很多朋友却弄反了,小事不迷糊,大事犯迷糊。

这种五味杂陈的感受,过了而立之年的朋友感触最深。因为婚姻、事业基本上已经定型了,再想重新来过,对不起,完了。

个中酸甜苦辣,也只有正在经历着的人心里最明白。

有个朋友小赵,已经三十好几了,他在一家公司里干了足足两年了。按说业务也做的不错,领导也是看在眼里的,可是一提到升职加薪,领导却总是含糊其辞。

小赵纳闷了,莫非是风水不好?

后来在一次饭局上,一位老领导道破了天机:小赵啊,你小子头脑聪明,干活踏实,你知道为啥你总是原地踏步吗?

小赵迷茫的摇摇头说:都是命啊。

那位领导说:什么命啊。小赵,按说你也是聪明人,怎么就没看出苗头呢?你在公司里到现在没有跟任何一个领导走的近些。

按说这话不应该我说,但我看你年纪轻轻再这么下去是在有些可惜。你跟公司的领导们始终走的不远不近,这才是症结所在啊。

小赵一听,恍然大悟。

原来小赵业务能力不错,但就是不知道怎么跟领导打招呼。有时候甚至会紧张,不知道说些什么。

不过更深层次的原因在于,小赵想跟所有领导都搞好关系,所以从来不做选择。

这个世界其实很现实,没谁是人见人爱,能受到所有人欢迎的。所以我们必须要学会做出选择,找到能跟自己有共同话题,志同道合的同事。

很显然小赵的职场作业不及格,因为他没有做出选择。他以为跟所有人都和和气气的,所以每个人也都会跟他和和气气的。

但实际上,一切都只是假象而已。

人生在世,我们必须要懂得选择。甚至有时候选择是不得已而为之。比如鬼谷子就说:计谋不两忠,必有反忤。

这是个断言:计谋这件事不能两全,必然要有选择,选择一方,放弃另一方。看起来很残忍,但是实在是不得已。

切记,有时候选择其实比努力更重要!