蘑菇街上市首日开盘破发,较发行价降14.3%

钛媒体快讯 | 12月6日消息:美国东部时间12月6日,蘑菇街于纽约证券交易所上市,股票代码为“MOGU”,首日开盘价12美元,较14美元发行价降14.3% 。

此前,这家女性电子商务网站于美国东部时间11月9日提交了IPO(首次公开招股)申请文件,主承销商为摩根士丹利、瑞信和华兴资本。

公开信息显示,蘑菇街此次IPO共计发行475万股ADS(美国存托股票),每股ADS的首次公开发售价格为14美元,共募集6650万美元。若加上承销商可执行的71.25万股ADS超额配售部分,蘑菇街最大募资额约为7650万美元。

在股权结构上,蘑菇街创始人、董事会主席、CEO陈琪直接持股11.3%,联合创始人、董事、COO岳旭强持股3%,联合创始人、董事魏一搏持股4%;由于采用了AB股机制,陈琪控制的投票权占比达79.3%,为实际控制人。腾讯为蘑菇街的单一大股东,持股比例达17.2%。另外,蘑菇街的主要股东还包括包括高瓴资本、挚信资本、贝塔斯曼、平安创新红杉资本等。

据招股书披露,在2018年的9月底,蘑菇街平台上的用户活跃数为6260万,年龄集中在30岁以内的年轻女性。

蘑菇街是专注于时尚女性消费者的电子商务网站,2011年2月成立于杭州,为年轻女性提供服装箱包等领域的商品;2016年与美丽说合并,旗下包括蘑菇街、美丽说、uni等产品与服务。

从2013年的11月开始,蘑菇街走向了转型这一道路。由一开始的分享平台往电商平台过渡,从导购平台转型为社会化电商平台后两个月,就达到了单月1.2亿元的销量。三年之后的蘑菇街与美丽说、淘世界合并到一起,成立了美丽联合集团。

蘑菇街的上市或许并非因其强劲的行业竞争力,而是其难以改善的营收现状。

获得了微信流量支持,小程序的贡献也日益显著

在蘑菇街与美丽说合并前,双方GMV(成交总额)总和接近200亿元,2016年初合并后,原先预期的1+1>2的效果并未出现,全年GMV仅为90亿元。

2017年蘑菇街克服合并阵痛步入发展正轨。招股书显示,2019财年上半年,蘑菇街GMV约79亿,2018财年及2019财年上半年, GMV增速保持在25%上下。

有腾讯加持,蘑菇街获得了微信流量支持,小程序的贡献也日益显著。在蘑菇街的GMV构成中,来自微信和小程序的占比正越来越大,微信小程序对蘑菇街总GMV的贡献率由2018财年的17.8%增加至2019年财年上半年的31.1%。

不过,公司MAU与活跃买家数增速明显放缓。根据招股书披露的数据,至截止2018年9月30日前的12个月,蘑菇街MAU及活跃买家数同比增速分别为0.9%及3%,而在2018财年(截止3月31日)公司MAU与活跃买家数同比增速分别为27.8%及35.2%。

增加对视频直播的关注,影响了平台营销服务收入

随着“直播经济”的火热,蘑菇街近年也推出了直播平台,借以为用户推荐商品。

2018财年,直播共带来成交额17亿元,约占总GMV的11.8%,尽管较2016年有明显改善,但放在整个电商领域,这一成绩微不足道。与拼多多截至2018年6月30日的前12个月平台GMV达到2621亿元的成绩不可同日而语。可见蘑菇街与京东联手打造的、对标拼多多的微选,对蘑菇街整体GMV的拉动极其有限。

蘑菇街收入主要由营销服务收入、佣金收入和其他收入三大板块构成。

招股书显示,2018财年(截止3月31日),公司营收9.73亿元,同比下滑12.3%。营收下降主要由于营销服务收入减少,2018财年公司营销服务收入约4.77亿元,同比下滑35.62%;该项收入在总营收中的占比亦由上年同期的66.7%下降至49%。

在截至2018年9月30日的前六个月中,蘑菇街总营收为4.895亿元人民币(合7,130万美元),而去年同期为4.804亿元人民币,同比增长1.9%。营收增加主要归因于佣金营收和其他营收的增加。

2019财年上半年(截止2018年9月30日的6个月,下同),公司营收同比增加1.9%至4.89亿元,但营销服务收入继续缩减,同比下滑24.2%至1.93亿元。

对于营销服务收入减少,蘑菇街在招股书中给出了理由:公司决定从战略上增加对视频直播的关注,这影响了平台上营销服务客户的数量,2019财年上半年,公司营销服务客户数量7626户,同比下滑17.9%。

成立超过7年目前仍处于亏损状态

蘑菇街亮点不足,经历被淘宝“封杀”、与美丽说合并,成立超过7年目前仍处于亏损状态。

在截至2018年9月30日的六个月中,蘑菇街净亏损为3.033亿元人民币(合4420万美元),而2017年同期为4.279亿元人民币,亏损表现出收窄趋势。

在非标准会计准则(Non-GAAP)下,2019财年上半年蘑菇街的净亏损为1.86亿元人民币, 同比2018财年上半年的净亏损2.52亿元人民币,收窄幅度达到26.2%。

于此背景下,蘑菇街依然有赴美上市的勇气,多半源于腾讯的支持。腾讯持股18%,且在蘑菇街的GMV构成中,微信的占比也越来越大。小程序的支持,使得蘑菇街的获客成本大大降低。

双十一前夕,蘑菇街正式向美国证券交易委员会递交IPO申请文件,申请在纽交所挂牌上市,拟筹集最多2亿美元资金,这与半年前盛传的计划融资5亿美元差距不小。

融资金额缩水连带影响了蘑菇街的IPO估值。据彭博社报道,蘑菇街下调IPO估值至20亿美元,只有半年前估值的一半,甚至不及2016年初蘑菇街与美丽说合并后新公司的估值,彼时估值达到30亿美元。当时,蘑菇街对此消息拒绝置评。

无论如何,上市或成为蘑菇街的背水一战。蘑菇街此次上市募得的资金将用于时尚内容产品的进一步开发,技术上的深入投入,并深化与商户和品牌的合作,同时也会用于投资和收购之类的一般企业用途和运营资本。

值得注意的是,蘑菇街此次选择挂牌的纽交所还是时尚公司的宠儿。目前,Tiffany & Co集团、Michael Kors集团、VF集团、Guess集团等诸多时尚公司均在纽交所挂牌。(钛媒体实习编辑陶淘综合自金融界、面包财经、腾讯科技)