若美国国债收益率曲线完全倒挂 标普500明年将暴跌15%

随着华尔街对2019年经济前景的预期恶化,美国部分债券市场的短期收益率超过长期债券,这是股市的一个“警告信号”。

资本经济(Capital Economics)分析师奥利弗-琼斯最近在一份报告中表示,投资者对收益率曲线(即短期和长期收益率之间的息差)产生关注。琼斯和其他分析师担心,如果这一差距继续缩小,标普500指数还会继续下跌。标普500指数已经从10月份的高点回落了3.24%。

琼斯称,“历史表明,一旦美国国债收益率曲线变得非常平坦或开始倒挂,股市在接下来的几年里往往会备受煎熬,因为经济最终会开始走弱。”

据Tradeweb数据,备受关注的10年期美国国债与2年期美国国债之间的息差收窄至11个基点。而用于评估曲线斜率的不太常见的配对,如3年期美国国债与5年期美国国债之间的差值(-1.28%)、2年期美国国债与5年期美国国债之间的差值(-0.79%),都出现倒挂。

曲线趋平的走势在股市引起震动。标普500指数、道指和纳指周二收盘跌幅超过3%。

当短期收益率超过长期收益率,曲线出现倒挂时,衰退通常随之而来。过去有9次,当两年期和10年期之间的息差变为负值时,经济增长陷入停滞。

诚然,反转和衰退之间的时间可能从6个月到两年不等。据MarketWatch调查的经济学家观点,这意味着股市投资者可能会试图挺过近期的市场波动,并试图从强劲增长中获益,因为预计美国2019年的经济增速仍将保持在2.5%的健康水平。

不过琼斯表示,投资者可能不想冒任何风险。在下面的图表中,他指出,每当两年期美国国债收益率与10年期美国国债收益率持平或超过10年期美国国债收益率时,标普500指数未来两年的回报率就会变为负值。他预计标普500指数将在2019年下跌15%。

收益率曲线作为衰退指标的预测能力令投资者感到不安,他们认为曾在2018年支撑美国经济的强劲经济推动力正在减弱。关税带来的不确定性削弱了企业投资的积极性。同时,2017年初通过的减税刺激计划可能不再是未来几年经济增长的有力推动力。

琼斯承认,由于美联储仍然高度重视经济前景,使其能够提高关键利率,而不必担心会影响经济增长,短期国债收益率仍然很高。纽约联邦储备银行行长威廉姆斯星期二说,美国经济的强劲前景意味着美联储将继续以渐进的方式加息。

两年期国债收益率收于2.811%,低于11月8日创下的几十年高点2.969%。但短期债券的收益率远高于年初的1.891%。

据道琼斯市场数据,5年期国债收益率周二收于2.797%,10年期国债收益率收于2.911%。

琼斯称,“短期国债收益率保持坚挺,大概反映了美国经济目前状况良好,美联储已经相当明确地发出信号,至少可能再加息两次。”

但他表示,核心通货膨胀率和原油价格回落引发了有关“美国经济增长能保持如此强劲多久”的疑问。(仲夏)