中道最好!星云大师开示急慢之间的哲学

中道最好

星云大师开示急慢之间的哲学

不急不急,安全第一;不急不急,礼让第一;不急不急,威仪第一。要慢要慢,注意礼貌;要慢要慢,慢工出细活;要慢要慢,欲速则不达。

“慢”是一个政策,看世间演变,才能定策。海峡两岸的政策,就是要慢,就是要等;不慢不能平衡。政治、经济、观念、思想不能平衡,急促统一,未必是好。

但是“急惊风,遇到慢郎中”,慢也不全然就好,因此当急则急,当慢则慢,符合中道最好。

煮菜,有快快炒,有慢慢炖;快炒才会青脆,慢炖才能熟透。修行,有渐修渐悟,有顿修顿悟;不管渐悟、顿悟,都是经验的累积,一旦因缘成熟,自然水到渠成。世间上没有一蹴可几的事,没有“立即长大”的人,所谓“揠苗助长”,适得其反,所以要一步一步,循序渐进,才能到达目的地。

有一个笑话,老师问同学:“假设你现在只剩下一天的寿命,心里最想做什么事?”有位同学回答:“如果我只剩下一天的寿命,最想做的事就是来上老师的课。”老师听后十分感动,也很高兴自己如此受到学生的爱戴,不过他还是好奇地问了这名同学,到底是什么原因让他作如此的选择?只见这名同学一脸腼腆的说:“因为上老师的课,让我有度日如年之感。”

古代的士子,十年寒窗苦读,才能一举成名。种了三年的树木,才能当材烧;长了十年的树木,才能当板凳坐;经历百年的树木,才能当栋梁用,所以人要养深积厚,才堪大用。

现在的快速炉,快速加温,也快速冷却;温室里的花朵,快速开花,也快速雕谢。世间上的万事万物,都要禁得起时间的循序渐进,才会平顺。

学剑的人,愈急着成就,就愈不能如愿,因为他没有留一只眼睛看自己,就会给敌人有可乘之机。所以,做人有时要当机立断,不能稍作犹豫,但大多时候则要“向前三步想一想,退后三步思一思”,才能免留遗憾。

三日才能做完的事情,可能一天就完成了;一时就能完成的事,可能等了数日还未见成效。急慢之间,对于工作的效率,对于一个人的服务精神,也不能不注意喔!