神奇动物在哪里,《山海经》有答案

电影《神奇动物在哪里》与J.K. 罗琳的《哈利·波特》系列设定于同一个世界。在这部电影中,一位致力于研究和保护神奇动物的魔法生物学家纽特.斯卡曼德离开霍格沃茨魔法学校后,追寻神奇动物足迹所发生的一段惊心动魄的冒险故事。

第一部中爱财如命,喜欢blingbling小东西的嗅嗅强势回归,嗜好不改。

在纽特西装口袋里黏人的护树罗锅,以他娇小的身躯和特别的技能让它最后成了纽特逃离魔爪的关键。

更有中国影迷期待万千的中国神兽驺吾(zōu wú)霸气亮相、惊艳全场。

《山海经》中的仁兽驺吾出场是在巴黎的马戏团,它冲破牢笼跳到大街上,一声怒吼,霸气亮相。这只“怪兽”体大如象,长着老虎的身体、锋利的脚爪、四颗弯曲外露的獠牙、伸开时闪闪发光的鬃毛形状似荷叶边,还有一条色彩艳丽的尾巴。所到之处,破坏力极强,行人唯恐避之不及。

可是当主人公纽特拿起逗猫棒时,这只暴躁的神兽却一秒切换到了“小猫咪”的模式,痴痴盯着小木棍,开心地摆动巨型长尾,上演“反差萌”的戏码,引得全场爆笑。

《神奇动物在哪里》作者J·K·罗琳是这样介绍它的:

· 罗琳阿姨真渊博 ·

《山海经》中又是这样记载驺吾的:林氏国有一种珍奇的野兽,大小如同老虎,身上有五种颜色的斑纹,尾巴比身体还长,名叫驺虞,骑上它可以日行千里。

驺虞是古代中国神话传说中的仁兽祥瑞之兽,据说生性仁慈,连青草也不忍心践踏,不是自然死亡的生物不吃。

·《神奇动物在哪里》海报 ·

历代都有人对《山海经》里的神兽做过绘画注解,驺虞也有很多种不同的形象:

· 驺吾 明刻本《山海经图绘全像》·

· 驺虞 清刊本《增补绘像山海经广注》·

· 驺吾 清刊本《山海经存》·

· 驺虞 日本江户时期《怪奇鸟兽绘卷》·

《毛诗传》说:“驺虞,义兽也,白虎黑文,不食生物,有至信之德则应之。”君王若是施行德政就会出现,因此被视为是仁德忠义的象征。中国历代文人多有诗文为之赞颂:

李白《梁甫吟》中就有“猰貐磨牙竞人肉,驺虞不折生草茎”诗句。

“不食生物,不履生草,食自死之肉,君王有德则见。”(见《毛诗传》、《埤雅》)

东晋著名学者郭璞《图赞》:“怪兽五彩,尾参于身。矫足千里,修忽若神。是谓驺虞,诗叹其仁。”

唐白居易的《驺虞画赞》,其序曰:“驺虞,仁瑞之兽也......予爱其外猛而威内,仁而信,又嗟其旷代不觌,引笔赞之。”

《山海百灵:山海经理的神人鸟兽鱼》

领读文化 出品

事实上,这些神奇动物还只是《山海经》的冰山一角。虽然整部书只有三万余字,却记载了几百种神怪异兽。

最后给大家推荐一本好书《山海百灵:里的神人鸟兽鱼》。想要图文声三位一体了解《山海经》,就从这本书开始吧!