我们为什么要到寺院呢?有三个很重要的原因

事钞云:凡入寺之行,与俗人作入道之缘。建立寺者,开净土之因。供养僧者,为出离之轶也。

我们为什么要到寺院呢?

有三个原因

首先,入寺是为了使俗人作入道学佛的因缘,就像我们参加寺院中举办的各种共修法会。固然我们在家自己用功也可以,但是在家修,与来到寺院亲近三宝的修行,力量当然是不一样的。

一方面在出家法师领导下,大众共修的气氛不同;另一方面,在现场听法师讲课,与自己在家听录音的感受,绝对不会一样。因此来到寺院亲近三宝,亲近大众,这都是作为我们入道学佛的因缘,让我们能够深入佛法大海。所以入寺修行,作为我们入道的因缘,这很重要。

其次,建立寺者,是开未来净土之因。为什么建立寺院?因为现世在这个秽土,建立象征净土的寺院,是作为未来成就佛国净土的一个因缘,这是从建寺的角度来说。

第三,供养大众僧者,为出离之轶也。轶,是车辙,车轨。供养大众僧,是帮助我们成就出离的轨则。因为透过供养大众僧,一方面能为自己培福;同时,僧众会为我们说法,也为我们栽培出世的智慧善根,所以这是我们修出世的轨则,这也是来到佛寺的主要目的。为了要契入佛道,栽培出世的善根,或者培福,或者修慧,这是来到佛寺唯一的目的。