王凯专访:我和《大江大河》的角色一样,有股没心没肺的傻劲

2015年以来,《伪装者》《琅琊榜》《他来了请闭眼》《欢乐颂》的热播,让年过30岁的王凯积累了超高人气。

对角色投入痴迷,将角色特性拿捏得恰到好处,王凯逐渐跻身实力派演员。

出演《大江大河》男一号宋运辉,是王凯与制片人侯鸿亮、导演孔笙的又一次合作。

剧集开播前,南都记者对王凯进行了专访。

撰文:南都记者 蔡丽怡 发自上海

编辑:汤颢 美编:严丽萍

王凯:“宋运辉”这个角色的意义

在于告诉我们,父辈多么不易

南方都市报你和宋运辉有没有什么共同点?

王凯:宋运辉是最底层的农村青年,通过奋斗,一步步实现理想,跟我的经历有相似的地方,我也曾为了理想,像没心没肺的傻子一样闯荡,也不知道能不能实现梦想,但就这么一路走过来了。宋运辉一路受到很多贵人的提携和教导,和我的经历也有很多契合点。

南都为了实现梦想,你当年做了哪些“很傻”的事?

王凯:我为了一个不知道能不能实现的所谓梦想,放弃了很稳定的工作,当了演员。就是凭着一股傻劲儿。

南都贴近角色、贴近时代感,你做了哪些准备?

王凯:眼镜、发型、服装都是其他各个部门老师准备的。1977、1978年正好是我们父母年轻的时候,我问他们年轻时是什么样的生活、什么样的心理,经历过什么,他们的感情生活、爱情生活是什么样的,我会问很多。我通过父母说这些时眼里的光,揣摩他们年轻时的状态,我要找的就是那种人物的感觉。其次,我会看他们那会儿的合影,黑白照片,特别精神,朝气蓬勃,这些都对我的创作有很大帮助。

1977、1978年

正好是我们父母年轻的时候,

我问他们年轻时是什么样的生活、

什么样的心理,经历过什么,

他们的感情生活、爱情生活是什么样的。

我通过父母说这些时眼里的光、

揣摩他们年轻时的状态,

我要找的就是那种人物的感觉。

南都孔导说,你们有过一段“拍这部剧会让你掉粉”的讨论?

王凯:孔导一上来就说“这个戏你要考虑清楚,可能会掉粉!”我说考虑这个干吗?!我说其实不是你想的那样,播出后我应该会涨粉。

南都:印象最深刻的一场戏是什么?

王凯:我们要去到钢铁厂特别高的地方,那个地方很危险,现场工作人员说最多只能上去14个人。最前面领路的人身上要带毒气探测仪,一旦有毒气体泄露就会报警,报警后我们要赶紧撤退。下来后我们说,这14个人是过命之交。

还有一场是戏中姐姐去世的戏。宋运辉回家,看到姐姐的尸体。这场戏我拍了6遍,有远景、近景、中景,每一遍都是全身心投入,撕心裂肺地怒吼,极度悲伤。每演完一条,整个人都空了,等于身体被掏空了6遍……那天收工挺早的,按道理可以出去吃个饭,但我完全没心情,整个人都陷入了失落和空虚。

南都有什么比较难处理的细节?

王凯:困难很多,都是在现场一步步磨出来。这个角色,是我的接演的角色里年龄跨度比较大的。18岁的少年感如何呈现?我该怎么做?导演说那会儿的人纯朴、纯粹、简单,你抛弃私心杂念,把内心放干净,自然而然地就有有清澈感和少年感。相由心生,心里没有复杂的东西,外在就会放松。

18岁的少年感如何呈现?

我该怎么做?

导演说那会儿的人纯朴、纯粹、简单,

你抛弃私心杂念,把内心放干净,

自然而然地就有有清澈感和少年感。

南都宋运辉这个角色对你的影响是什么?

王凯:这部戏、这个角色的意义在于告诉我、告诉没有经历过那个年代的年轻人,他们的父辈是怎么走过来的,有多么不容易,今天大家能够享受当下这么美好的生活,都是父辈们拼搏出来的。这个意义非常大。

南都与孔笙导演、侯鸿亮制片多次合作,是不是有了深厚的信任?

王凯:我们彼此信任,我信任整个团队,导演和团队也很信任我,很放心把这个角色交给我。这么多年来,他们就像我的导师,生活中也像朋友一样,他们的言传身教对我影响很大。人生有这样的导师、朋友,太难得!我尽最大努力完成这部戏,最终还是要交给市场和观众检验,观众喜欢才是最重要的。

tvbbclub

新 青 年 剧 乐 部

让我们一起追好看的剧

南都娱乐官方发布

电视综艺资讯平台

企鹅号:新青年剧乐部

头条号:新青年剧乐部