“舌尖上的大学”第一季:哪一道招牌菜最让你心动?

舌尖上的高校

大学,有独特的气质。

大学食堂,也有着独特的美食。

从海南鸡饭到新疆拉条子,

每一道菜都勾动着人的味蕾。

无论塞北,还是江南,

食堂美食见证着每位学子的相遇。

青葱岁月中升起的袅袅炊烟,

人声鼎沸中闪现的炉火明灭,

是属于大学食堂的温暖时光。

无论脚步走多远,

这些历尽岁月凝练的味道

千回百转,

熟悉而顽固,

成为属于每一个人的,

青春乡愁。

中国农业大学

鸡公煲

浓汤裹挟着配料,将滑嫩的鸡肉半掩在香菜之下,如千呼万唤的美人一般不肯轻易露出自己娇容,偶有几块蘑菇随着沸腾的汤汁上下翻滚,向外散发出醇厚的香味,略带几分麻辣的气息,勾人食欲。夹起一块鸡肉,送入口中细嚼,鸡肉嫩滑无比,与舌尖充分接触,有汤汁从鸡肉内部溢出,麻、辣、鲜、香等多种味道同时喷涌而出,刺激着味蕾,带来了无穷的回味。

南开大学

肥肠米粉

看似简简单单的一碗米粉,里面包含着不简单的内容。弹牙的新鲜米粉,精心烹饪的肥肠,加入熬煮数小时的底汤,再佐以榨菜等配料。冬日里吃一筷子米粉,喝一勺子汤,就是大满足。

上海财经大学

石锅拉面

很多SUFER难以忘怀的记忆,必须五星推荐!冬天到了,来一碗热腾腾的石锅拉面,让你听到体内血液奔腾的声音,温暖你的身心,让这个冬天不寒冷!

北京中医药大学

冰糖葫芦

一根竹签,一串葫芦球,外壳坚硬,内里酸甜,老少咸宜。山楂、夹心、什锦、圣女果、山药豆、草莓、葡萄、橘子等等。冰糖葫芦多达二十种口味。师傅们还会根据时令水果发挥,或根据师生口味调整。

北京语言大学

烤鱼

细嫩鲜美的鱼肉,鱼面上一层丰富的汤料,炭火在盆底静静地烧,热汤咕嘟咕嘟。冒着幸福的美泡,外焦里嫩的烤鱼,带来冬日的小美好。

江南大学

糖醋带鱼

有一种情怀叫老无锡,有一种记忆叫老发头,有一种味道叫无锡甜,有一道本帮菜叫糖醋带鱼。肉质紧实,色泽红亮油润,口味香脆,酸甜醇厚。

同济大学

红烧肉

酱香浓厚,色泽金黄,肉质滑嫩,肥而不腻,口感微甜,入口酥软即化。Q弹爽口、真是美妙无比,正所谓“此味只应天上有,人间难得见几回”。

中国石油大学(华东)

锡纸花甲粉

当野蛮的红椒遇上醇厚的蒜蓉,鲜美的花甲与Q弹的大虾在辣椒油的芳香和耗油的厚重中释放来自大海的野性,金针菇和粉丝的铺垫却又平添了几分温柔,口感咸、鲜、香、麻、辣俱全,美味让人流连忘返。

重庆大学

洋芋花

洋芋花入了滚油,待至金黄色,大勺一捞,土豆外脆内软,葱花小米辣油辣子折耳根的肆意搅拌,变成数不清的美妙口味。

中国石油大学(北京)

酸菜鱼

鱼肉那叫一个嫩,酸菜那叫一个爽!来点汤泡饭,擂下两碗饭那都不是事儿!“鱼的错”酸菜鱼就在石大“二楼半”!

中国传媒大学

广院肉饼

明亮的色泽如油画般俏皮,那饱满的肉馅像脱了缰的小野马,争先恐后地探出了头。高温将肉汁栓在了面团的每一寸肌理,一口咬下去,在第一时间吃到了表皮的脆,接着细细咀嚼便会尝到裹着肉汁的柔软。

上海交通大学

小笼包

一口而下,将醇厚肉汁、甘甜鲜肉和紧致面皮放入口中,是来自饕餮的豪迈。咬出小口,先吮尽汤汁,在将余下肉与面细细品尝,是来自绅士的矜持。无论哪种,都是小笼包的一番滋味。

北京交通大学

芋圆

香甜可口,爽滑Q弹,说的正是学活的芋圆。将芋头蒸熟,碾压成泥,加上地瓜粉及水拌匀成团,揉搓成长条形,切成小块,放入沸水中煮至浮起捞出。盛入碗中,最后添上一勺热腾的椰汁,一份爽口的芋圆就此成型。

天津大学

油泼面

油泼面是一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光,随后调入适量酱油、香醋即可。

限定

北京理工大学

双黄蛋限定款石锅拌饭

吃过最最良心的石锅拌饭,便宜量大而且还会碰到双黄蛋!给的拌饭酱拌开特别好吃完全不输韩料店。米饭松软,肉也给的挺多的。拌饭酱味道可选辣或者不辣,味道真的都很好。

春天嗦一碗米粉,

夏天吃一串冰糖葫芦,

秋天吃一碗饺子,

冬天吃一份香辣烤鱼。

校园美食早已

成为学子们心中不可抹去的记忆,

成为学子心中对学校永远的牵挂,

成为毕业之后被镌刻为学校的味道。

图片来源:由各高校提供

编辑:陈艺娴