深港书评好书榜:如果你活在一个夜晚消失的世界

你 · 的

好书周榜

(2018第42期)

深港书评

记得让·埃默里在《独自迈向生命的尽头》里有一句画面感很强的句子:你撞开一扇在门轴处嘎吱作响、极为沉重、需与之角力的木门,就好像只为了能够最终进入光亮。

“进入光亮”是本期书榜的主题。每个人都有自己的“幽闭世界”,或为认知所束缚,或为生活所捆绑,但无论如何我们都渴望进入光亮。正如郭爽的《正午时踏进光焰》,让我们的平凡基于时代中去发现它的意义。格非说:“阴影先于光焰,被拋先于自由,尘埃般的生命先于同情或遗忘。”知晓这一切,便能更加珍惜岁月里的光与暗。

特别推荐中的《韩松精选集》是在科幻中探寻命运的种种可能,是由幻想到现实的光亮的抵达。我们选取的《苦难》一书,更将生死与永昼直面于读者眼前,生与死是永恒的话题,我们无法超越它,却能在韩松的笔下有一个观察的角度;但是一个夜晚消失的世界,却又让人无比渴望躲进黑暗,此时的黑暗是人心里的光亮,是面对自我宇宙的凝视与思考。

书榜上其他作品都带有这样的思考,无论是黑色幽默的《冰冻时光之窗》,还是外科医生的职业生涯回忆录《打开一颗心》,抑或是历史作品中的对世界的探索,都是在寻找更为光亮的生活,而这个光亮来自于爱与怜悯,也来自于这里的每一本书背后的人生。

特别推荐

《苦难》

韩松 著

汉唐阳光·江苏凤凰文艺出版社

2018年10月

本书为《韩松精选集》之Ⅲ,收入作者未发表中短篇小说新作。话题涉及十分广泛,在科幻中描述人生命运的种种可能。

例如《苦难》描写了一个可以和死人对话、并在技术帮助下可以为死人背负他们生前苦难的女性,从一个独特的角度探讨了生与死的含义。《寻夜》描写了未来永昼的世界。当夜晚消失,怀念夜的人只能在人造夜中体验夜晚、体验黑暗,永昼像一个未来的乌托邦,它带来的是进步还是毁灭?

《韩松精选集》是韩松经典作品首度结集出版,共六册,均由韩松亲自选编并校订。

分册包含:

韩松精选集Ⅰ 《红色海洋》(长篇小说)

韩松精选集Ⅱ 《火星照耀美国》(长篇小说)

韩松精选集Ⅲ 《苦难》(中短篇小说集)

韩松精选集Ⅳ 《冷战与信使》(中短篇小说集)

韩松精选集Ⅴ 《我一次次活着是为了什么》(随笔集)

韩松精选集Ⅵ 《假漂亮和苍蝇拍手》(诗集)

(排名不分先后)

小说

1

《正午时踏进光焰》

郭爽 著

新星出版社

2018年11月

日光下凡人一无所傍,暗流处生命依然壮阔。郭爽在小说中讲述的是“我们”的故事。我们,微不足道,没人把“我们”当回事儿。但正如托马斯·福斯特所说,“小说教给我们一件大事:我们很重要。……因为生命就作为生命而存在。”这也正是阅读这本小说的意义。

2

《冰冻时光之窗》

(乌克兰)尤里·维尼楚克 著

杨靖 译

东方出版社

2018年11月

作为维尼楚克的首个中译本,《冰冻时光之窗》选译了维尼楚克最具代表性的17个完整短篇以及5种长篇的精彩片段,包含了抒情与哲理故事、心理小说、奇幻寓言、黑色幽默与讽刺以及低俗小说等各种类型。

从抒情与哲学想象,到人性的病理分析,从奇幻与变形世界,到黑色幽默与讽刺,邪典、科 幻、情色、超现实、反乌托邦、黑色幽默、两性喜剧,这位文学大师,是个犀利毒辣的老“朋克”,是个古灵精怪的千面巫师,是个奇思妙想的造梦者。

3

《熊镇》

(瑞典)弗雷德里克·巴克曼 著

郭腾坚 译

四川文艺出版社

2018年12月

熊镇是一个小镇,也是一整个世界。这里面有我们全部的人生况味。这本小说,极为宽阔,又极为单纯。读一读它,哪怕是为了看一看自己。

从开章的双管猎枪、不断回荡在字里行间的砰-砰-声响,到以冰球运动为中心,宛如螺旋状重复扩散不断带出的城镇文化、价值认知和角色背景,大量的人物轮番上场从不同的角度推展情节,再以宛如罗生门般的残酷现实揭开象征着人心这个黑暗迷宫,企图隐藏真相背后的软弱与谎言的同时,也赤裸地展示了人性本质的野心、自私、恐惧和秘密,内隐心理到外显行为的转变显得怵目惊心,更反映出诸如性别暴力、校园霸凌、阶层歧视、圈子文化或恐同现象等,不只是在这个虚构小镇,而是现在可能就存在于世界各地的普遍性社会问题。

历史

4

《锦衣卫:畸变的国器》

熊剑平 著

中华书局

2018年10月

锦衣卫,是明代专有军政特务机构,在谈及明朝制度建设的时候,锦衣卫是避不开、绕不过的话题,它所代表的“特务政治”影响了整个明朝的发展方向。他们直接听命于皇帝,可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行不公开的审讯,也有参与收集军情、策反敌将的工作。正是这种神秘的特性让很多人对其真实面貌不甚了然,本书正是对这一机构去伪存真,还原历史上真实的锦衣卫,讲述其中的权力纠葛与祸福兴亡。

5

《重铸大英帝国:从美国独立到第二次世界大战》

(美)詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯 著

覃辉银 译

新民说·广西师范大学出版社

2018年10月

本书讲述在北美独立战争失利、第一帝国解体之后,英国如何在1784到1939年间,经过一步步的改革、发展和扩张,从而重新崛起的过程。

就国内而言,面对人口增长和工业革命带来的贫富分化,英国并未受到抽象理念的蛊惑,而是以议会为改革机制,本着互相迁就的精神,使得丛生的社会矛盾没有激化成大规模暴力。

就海外帝国而言,北美的失败使得英国的帝国主义进入新阶段,不再进行僵化控制,而是强调以自由的价值和王权的象征为纽带,赋予殖民地更多自治,也得到了世界大战的检验。

纪实

6

《打开一颗心:

一位心外科医生手术台前的生死故事》

(英)斯蒂芬·韦斯塔比 著

高天羽 译

理想国·广西师范大学出版社

2018年11月

“我经手过12000颗心脏。”作者在心外科暨胸外科从业数十年,手术成绩卓著。本书即汇集了作者经历的一些经典案例(多数发生在1970年代至2000年代之间),也剖白了作者的心路历程。

工薪家庭的穷小子,被幼年时的医学纪录片鼓舞,也被亲人的离世刺痛,终于将自己历练成一名杰出的心外科医生。他为面试的成功而激动地徜徉在伦敦河岸街头,为先天心脏病或气道重度灼伤的小儿开胸,为病人和家属的焦灼与渴望而奋战,为对抗手术的焦虑而深入沙特沙漠欣赏夜空,为尽力修补而果断切削垂危的心脏,为救命而与医务主任对抗、“擅自”为病人安装人工的“电池”心,在命悬一线的攻坚手术面前还能讲出冷笑话……一位艺业精湛、傲气十足又敬畏生命的外科医生形象跃然纸上。那些十几年甚至几十年前就存在的顶尖外科技术也令读者叹为观止。

在展现心胸外科手术的神乎其技之余,作者也借病症、病患和自己的业务游历,揭示了人世百态,介绍了世界各地的风物文化,展现了一名外科医生眼中所见的悲伤与爱,以及对医疗制度、伦理和医学教育的反思,令读者收获很多感触和启发,是一部兼具叙事魅力、医学知识和奇迹的佳作。

散文

7

《为什么唐朝会出李白》

祝勇 著

上海文艺出版社

2018年10月

本书包括《永和九年的那场醉》《为什么唐朝会出李白》《宋徽宗的光荣与耻辱》《吴三桂的命运过山车》等作品。为祝勇近年散文创作的经典之作。全面展示了祝勇追求散文写作趋于开放化、更接近人性和人心、更接地气的决心。在祝勇的散文中,没有被空洞的形容词填充得满当的文章,他摆脱了不管是时代还是散文传统加诸在他身上的层层束缚,自由自在地在文字的世界中调兵遣将。

选书、整理| 伍岭

编辑| 邓晓偲

深港是起点 书评是风帆

如需合作或转载,请联系后台