这个“海王”不寻常,美国航天飞机都受它影响

  美国航天史上,有一架航天飞机叫“亚特兰蒂斯”号。该飞机建造于1980年(也是本文作者出生的年份),首飞于1985年。一直到退役,它共往返太空31次,地球绕飞4462圈,在轨道上空的282天内,共飞行了1.8亿千米,向太空运送了185名航天员……

  如此功勋,为何被命名为“亚特兰蒂斯”?除了与那片传说中拥有高度文明发展的古老大陆有关外,还与本文介绍的电影有关。

  ——自带神秘主义光环?对吧?没错。

  俗话说,“不怕货比货,就怕不识货。”超级英雄真人电影看了那么多,有谁能像今年最后一部超级英雄真人电影摄心魄!

  忒大口气!说吧,这货到底是谁?

  它就是——华裔导演温子仁的新作——

  作为DC漫改电影,《海王》可谓异彩纷呈,亮点频闪:不仅有温子仁执导,而且有杰森·莫玛、艾梅柏·希尔德、帕特里克·威尔森等联袂主演。众星现身,故事如何?

  故事说简单也简单,一句话就能概括——就是一部神话版的《王子复仇记》。故事的背景按理说,颇为老套:奥姆弑其母海洋女王后,企图毁灭人类文明;主人公亚瑟获悉自己身世和即将肩负的使命后,赶赴亚特兰蒂斯,向同母异父的弟弟奥姆展开了复仇之战。

  战而胜之后,亚瑟向亚特兰蒂斯人揭露了奥姆杀死母亲、夺取王位,并企图挑起亚特兰蒂斯和人类之间战争的阴谋,于是深受海底人爱戴,被加冕为亚特兰蒂斯之王掌管七海,守卫海洋和人类世界。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”故事虽然老套,但表现手法不老套。说良心话,温子仁版的《海王》不仅在表现形式上让你嗨,而且剧中人物、情节、情感,就像广袤深沉的大海一样,给你力量和慰藉。观影之后,我不由得想起普希金的那首《致大海》——

  “翻滚着蔚蓝色的波浪/和闪耀着娇美的容光……热爱你阴沉的声调/你的深渊的音响/还有那黄昏时分的寂静/和那反复无常的激情……”而主人公亚瑟,也“正像你一样,他威严、深远而深沉;正像你一样,什么都不能使他屈服投降。”

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”温子仁脑仁掌控下的《海王》,DC电影暗黑沉闷的风格大为淡薄,展现的是一种更为接地气、幽默甚至娱乐化的触碰和渲染。当然,其运用的大量特效打造出的奇异海底世界和血脉偾张的动作戏份,也是影片的一大亮点。

  “火车跑得快,全凭车头带。”一个好的导演是影片成功的一半,另一半靠谁成功呢?当然非主演莫属了。温子仁镜头展现的是“双品牌”——两个主演。不过我最欣赏的就是那位在《权力的游戏》中的马王,此次成功转型成海王后,堪称“推倒龙母后、又推倒另一个女神”的“神”。

  不过,搞笑的是,这位体型硕大的男神杰森在温子仁眼里,却“总是硕大的一坨,不管在什么电影或作品里都是这样。”当然,这是善意的调侃,温导虽然拍了不少让人毛骨悚然的恐怖片,却是个不折不扣的暖男,所以他话锋一转,就给予对方以“充满正能量”的评价:“但是我觉得他挑战了人们对海王的传统看法,挑战了以往漫画(老版原始漫画)中的那些形象。”

  何出此言?因为海王在DC漫画世界中,并不是“人见人爱,花见花开”的“抢手货”,基本上属于NBA中的“板凳球员”的角色。如今,海王终于要扬眉吐气了,鼓捣出第一部个人传记电影,还是今年唯一的DC超级英雄片,可谓“天翻地覆慨而慷”!

  同很多英雄人物一样,海王亚瑟一出场,就非同凡响——他同时拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统——其父乃美国一座灯塔的值班人员,其母则是海底之国亚特兰蒂斯女王——典型的“人神情未了”! 一个成功男人的背后,往往站着一位不同寻常的女人。可对亚瑟来说,这样的女人可不止一位。

  首先说他的母亲亚特兰娜女王。说实话,她不很像女王,倒很像一位现代感十足的女性:她魅力非凡,既独立自主,又热爱自由。更重要的是,她就像泰坦尼克号上的女主露丝一样,反抗包办婚姻,最终逃出了亚特兰蒂斯,遇到了心爱的男人,于是“制造”了海王——引发了整个故事。

  对此,扮演女王的妮可·基德曼给予了高度评价:“她是女王,但也是母亲。她选择离开家人来保护他们,为了家庭而牺牲自我,这是电影的一个重要主题。我很爱这个角色,因为她很有力量。”

  在此,我只想弱弱地问下:妮可,这是你对自己的“侧面评价”吗? “有其母必有其子。”亚瑟和老妈很相似,也是向往自由。浪荡惯了,也就“无官一身轻”,从来不觉得自己是个“干大事”的人,只想过随心所欲、闲云野鹤的舒坦日子。

  可惜好景不长,直到得知亚瑟同母异父的弟弟奥姆,打算发起一场海洋对陆地的战争、迫使人类面临灭顶之灾时,亚瑟才不得不正视自己的特殊身份,开始寻找“出政权”的“枪杆子”——三叉戟。

  从这点看,海王实在太不给力了,完全是个非典型的超级英雄嘛!什么“内圣外王”,什么君临天下,统统滚犊子!甚至在成为超级英雄后,这“陛下”每天的生活还是去海里救救人啥的。

  “政声人去后,民意闲谈时”,沧海横流,惟其此,方显英雄本色。 其次,说道下亚瑟背后的第二位“奇女子”。寻“宝”(三叉戟)的过程中,傻小子亚瑟“艳福不浅”——得到了一位神助攻——湄拉。

  别顾名思义,湄拉可不是那种娇滴滴的、千娇百媚的、只能被动等着英雄救美的弱女子。相反,她简直是“战斗民族”!几次关键时刻,若非她及时出手相助,亚瑟估计不是升天也得满地找牙了。上溯更远了说,有且只有湄拉能把亚瑟拉出舒适圈,避免他遭遇“温水煮青蛙”之厄运。

  “小说是一个民族的秘史”,环境则是一部电影的绿叶。绿叶不好,电影红花开得再灿烂,也会黯然失色。既要凸显海王,就离不开海洋环境。

  况且,海王的主要活动就在水下,怎么办?导演团队用上了堪称良心的特效制作,在打造海底世界方面铆足了功夫。

  因此,在片中,我们不仅可以看到亚特兰蒂斯、咸水族、迷失王城等七大王国,而且“一母生九子,九子各不同”:每个王国都画风迥异,奇异与暗黑一色,古文明与高科技齐飞……“鬼才”温子仁果然不是吃素的。可惜我不会上动图,不然保准你看了就想化鳃进去玩玩。

  当然,“鬼才”温子仁此次也没有放弃将自己擅长的骇人元素加入电影,如深不可测的海沟场景,将是吸引那些重口味的影迷的一大礼物。

  “一粒老鼠屎坏了一锅汤”,细节决定成败。为此,《海王》在表现一些海底细节方面,同样令人敬佩,如展示对象的毛发和动作时,让人一看漂浮的状态,就觉得和深水状态里的很接近。

  作为一个奇幻动作片,片中的海陆空大战,自然也会引爆受众的眼球。至于都有何亮点,限于篇幅,在此不再剧透。西方的神魔,跟咱们东方的大不相同:二者相比,我认为前者更接地气。

  就像太上老君、观音菩萨之于猪八戒、孙悟空一样,大家都会觉得“说人话”的神魔更有趣。《海王》也抓住了这一点,如当湄拉开启机关而紧张兮兮时,亚瑟张口就飙了句粗口:“我撒泡尿就搞定的事。”二人好不容易摆脱黑蝠鲼的凶猛追击时,亚瑟看着面前狼狈不堪的湄拉,居然没心没肺地来了句:“刚才太棒了。”

  综上所述,有人评价认为“《海王》比DC以前的超级英雄片更会讲故事,不像《蝙蝠侠大战超人》那么沉闷,而且也完全没有观影门槛。” 电影产业研究专家蒋勇认为,《海王》可能会创造DC漫改电影在内地的最高票房纪录,甚至有望刷新华纳兄弟出品影片在内地的票房纪录。

  毕竟,“水底世界的超级英雄大家都没有见过,有一定的新鲜感,而且这部电影的质量肯定比《毒液》好得多,8亿票房应该没问题,剩下的就看口碑辐射和影响力了。”对此我颇不以为然,但不能不承认,在目前市场上新片、好片寥寥的情况下,《海王》的档期真算“钻了空子”!

  最后说下,为什么叫《海王》而不是《海神》?首先,从文化渊源说,海神叫波塞冬(希腊语:Ποσειδ?ν、英语:Poseidon),这是古希腊神话中的主儿,乃奥林匹斯十二主神之一。

  他是宙斯的哥哥,哈迪斯的弟弟;而海王只在人类的漫画中出现过——二者出身就不一样。虽然他们都在海里生,在海里长,在海里吃喝拉撒睡,用相声演员苗阜老师的话说,尽管都拿着“一个大叉子”,但分属两个不同的世界,根本没啥交集。不过不能不承认的是,二者从相貌上来说,还是很相似滴。