玄彬宋慧乔,昔日恋人新剧对打,一个被吐槽老套一个却让人鼓掌

每年韩剧的冬季档总是有大牌明星出动,比如2013年的《来自星星的你》以及2016年的《孤单又灿烂的神:鬼怪》。而今年冬季,则迎来了玄彬和宋慧乔这对前任,两人新剧同在tvN电视台播出,虽然宋慧乔的新剧《男朋友》先播3天,但玄彬的新剧《阿尔罕布拉宫的回忆》却后来居上,两剧的收视率虽然在韩国都坐稳同时段第一,在中国网友中的口碑却天差地别。

宋慧乔新剧《男朋友》海报与玄彬新剧《阿尔罕布拉宫的回忆》海报。

|收视率:都在各自时段稳居收视冠军。

先说收视率,宋慧乔的水木剧《男朋友》11月28日首播,第一集平均收视率达8.7%,创tvN历代水木剧首播收视率第一,并且首播收视率是所有tvN电视剧中的第二,仅次于《阳光先生》的8.9%。

第二集收视率破10,12月5日播出的第四集收视率为9.8,略有小幅回落。

而玄彬新剧《阿尔罕布拉宫的回忆》是周末剧,12月1日第一集平均收视率为7.5%,瞬间最高收视率达到11.9%,是同时段收视冠军。tvN2049(从20代到40代为止的年龄层)收视率平均为5%,最高5.6%,是包括无线台在内的所有频道的同时段收视冠军。

而12月2日播出的第二集,平均收视率平为7.4%,最高8.2%。tvN2049收视率平均为5.8%,最高6.7%,呈现上升趋势,继续坐稳包括无线台在内的综合频道全年龄段同时段第一名。

要比较收视率,除了比较收视数字,也要看时段。在韩国,水木剧经常会出现一些“爆剧”,比如《继承者们》、《来自星星的你》、《主君的太阳》以及宋慧乔和宋仲基定情之作《太阳的后裔》都是水木剧。

周末剧则会出现年度收视冠军,或者是一些题材新颖的高分剧集,比如2017年KBS的《我黄金光辉的人生》就是年度收视冠军,而tvN的周末剧常有口碑大爆之作如去年的《秘密森林》。

至于宋慧乔和玄彬的新剧,哪一部能在收视长跑中笑到最后,那就要看谁——不烂尾了!

|口碑:宋慧乔新剧7.2分,玄彬新剧8.5分。

宋慧乔和朴宝剑主演的《男朋友》11月28日开播,豆瓣上,5200多人打出了7.2分。

而玄彬和朴信惠主演的《阿尔罕布拉宫的回忆》12月1日开播,豆瓣上3100多人打出了8.5分。

对《男朋友》,豆瓣短评前排都是打出二星甚至一星的差评。不少网友吐槽“不可否认画面是拍的很美,但是剧情也过分矫情了吧,这不就是霸道女总裁爱上傻白甜小奶狗的玛丽苏故事吗”“你们的世界我不懂”“这俩是真的不搭”“极差,男版灰姑娘,内容和形式都超差”。

对比之下,《阿尔罕布拉宫的回忆》豆瓣短评首页,基本都是四星五星的好评。

有人说“赌上我全部财产,此剧肯定会爆”“真实玩家的写照,如果真有这种游戏会上瘾”,还有人说“不愧是《九回》和《W》的编剧,脑洞好大,果然是被Netflix买下的剧”“第二集结尾也太燃了吧,四星改五星”。

|剧情:老套的霸道女总裁与脑洞大开的奇幻题材。

之所以在口碑上,有这样的对比,大概是因为宋慧乔的《男朋友》剧情比较老套,而玄彬的《阿尔罕布拉宫的回忆》从题材到表现形式都更新颖的原因。

宋慧乔的《男朋友》定位是浪漫爱情喜剧,讲述霸道女总裁与贫穷下属小奶狗的爱情故事,性转版的“霸道总裁爱上我”,题材颇老套,基本上全靠宋慧乔和朴宝剑的颜值撑着。

颜值虽高,男的帅,女的美,但若说百搭型的宋慧乔居然也有搭不了的男演员,估计就是留着“奶奶头”的朴宝剑了。

在《男朋友》里,他们俩的戏总有南辕北辙之感,什么CP感或者演技上的你来我往都乏善可陈,几乎就剩下画面好看了。然而无法让观众产生共情的美,等于空无一物。

《阿尔罕布拉宫的回忆》则不仅仅讲爱情,编剧宋载正曾创作过《W两个世界》和《九回时间旅行》,而导演则是2017年《秘密森林》的安吉镐。该剧已经被Netflix买走,12月1日上架,主要就是因为它拥有强大的主创阵容和新颖的故事架构。

该剧故事叙述一个创投公司的CEO刘振宇(玄彬 饰)出差来到西班牙格拉纳达,他入住一间由韩国女子郑熙珠(朴信惠 饰)经营的古老旅馆,之后就进入了另一个次元,遭遇了一些神秘不可解的事情。

这剧的特别之处,在于主人公穿梭于现实世界与游戏世界,精彩的故事和快节奏的剪辑,让观众始终保持一种紧张感,虽然才播出两集,已足够惊艳。

尤其第二集结尾,导演将时间线跳到一年之后,玄彬在列车上对战蒙面NPC中弹倒地之时,也吊足了观众的胃口。

而女主角朴信惠,也在剧中同时扮演两个角色:一是现实世界中的旅馆女主人,二是游戏世界中的美丽NPC,一袭红纱坠肩,不仅让剧中的玄彬呼吸一滞,同样也勾起了观众们的好奇心。

有此情节设定,是因为剧中朴信惠弟弟(朴灿烈 饰)是一位游戏设计师,他研发了一款VR游戏并将自己的姐姐设定成为了游戏里的NPC,而玄彬正是找他的监护人——也就是朴信惠来谈购买游戏的交易。

感觉这剧的独特风格,又将吸引一批追剧观众了。

目前《男朋友》已经播出4集,而《阿尔罕布拉宫的回忆》播出2集,两部剧的开头都不错,先声夺人。

那么在宋慧乔跟玄彬这场前任对打的新剧之战里,到底谁能笑到最后?除了看看谁能躲开烂尾诅咒之外,也要看谁更能讲好故事了!

刀刀叨文艺 原创文章,今日主笔:某小刀。