手机扫码你慢些走,等等我们这些内存不够的人

受移动互联网飞速发展的影响,我们的日常生活有了巨大的改变,很多事情都可以用手机APP一键解决。然而,有的模式移植到了APP上却带来了诸多讨论,比如洗澡。近日一家高校学生公寓热水服务中心发布了一则通知,称热水系统将升级改造,升级后支持手机“无卡消费、充值、报修和信息发布”。升级后学生原有的热水卡已经无法使用,需要下载一个APP,“扫码”后才能洗澡。

安装洗澡收费新系统,初衷是好的——为了减少学生手上原本各种功能的IC卡数量,避免遗失,同时也减少充值排队麻烦和押金成本。可是手机应用看似高科技,却也有因学生设备跟不上、学校网速慢等制约因素而带来的“短板”。有学生就说了,卡是少了,可是手机里的各种APP却越来越多,签到、课表、选修、选教材……都得下载一个APP,以至于“16G的我每天都在含泪卸载别的软件,感觉手机不好都不能上学了”。

学生们的抱怨,我也有同感。随着手机普及、移动支付越来越方便,现在出门吃个饭办个事,你不扫码简直什么都干不了。上车牌、民政局登记排队得扫码拿号,医院挂号得扫码预约,地铁里刷手机二维码进出闸的乘客也越来越多。一方面是大家渐渐习惯了手机预约支付的流程,另一方面,如果你技术上落伍,或者手机型号太旧,你就会发现自己处于被时代淘汰的边缘。不说别的,我现在每天进早餐店吃早餐,进门坐下就可以扫描桌面二维码点餐。有时看着依然在排队、用现金支付的阿婆阿伯,总会心生一丝愧疚——等他们慢腾腾排完队交完钱,早餐店里早就没位置了。

手机扫码便捷高效,但使用上一定要考虑不同年龄层、不同场景下是否方便。如果只是为了管理方便(比如节省以往充值所需的人力设备成本),那么就会变相成为一种“高科技霸权”,而忽略了技术本该具有的人性温度。而且,我发现现在扫码背后,也伴随着大量陷阱,简而言之,就是用各种小恩小惠来圈流量、拉客户。比如说我家楼下的单元防盗门自从安装了手机APP控制开门的功能,一方面的确高大上了不少,可麻烦也不少,包括APP上商家无止境无尽头的广告推送,此外,强制与手机绑定,提高了个人信息泄露的风险。互联网时代,信息最值钱。客户以自己的隐私换得一点免费服务,比起后续可能遇到的资讯骚扰,以及商家定点推销背后的商业价值,实际上是吃了大亏。

当然,我并不是说要逆历史潮流而动,并不是反对技术更新带来的进步。给消费者多一种支付的选择总是好的,关键是,技术变革应该格外重视人的体验、人的感受,尤其是越来越炫的黑科技高科技背后,对那些技术落伍者的需求,一定要多加考虑。社会发展进程中,效率与公平、科技与人性两端从来都不可偏废。手机扫码你慢点走,等等我们这些内存不够/手机过时/看见二维码就头晕的人。 果冻