多面张首晟:物理学家、投资人和区块链布道者

与华为孟晚舟相关的猜测并无证实,张首晟的科学与投资往事。

张首晟是斯坦福最年轻的终身教授,也是美国国家科学院、艺术与科学学院、中国科学院三院院士。

作者 | 杨砺 白金蕾

编辑 | 程子姣

12月6日,美国华裔科学家张首晟家人发布声明,确认了华裔科学家张首晟于12月1日去世的消息。

张首晟是因抑郁症意外去世。张首晟家人在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

张首晟的家人表示,张希望通过科学研究见证上帝的荣耀,他把富有感染力的好奇心带给了全世界。

新京报记者同日从由张首晟创立的投资公司——丹华资本的一位高管以及美图董事长蔡文胜处证实了张首晟已经去世的消息。关于他的去世对丹华资本的影响,前者并未评论。

对于其去世的原因,有消息称其为跳楼自杀,不过这一消息并未得到相关方面的证实。截至发稿,斯坦福大学校方及当地警方未回复记者就此事的询问。

富兰克林激励着张首晟进入科学领域

1963年,张首晟出生于上海的一个知识分子家庭。小时候恰逢文革时期,书籍稀缺,他反复阅读手中的每一本书,其中一本富兰克林的传记,对他的毕生起到了至关重要的影响。

少年时期的张首晟,希望做一个像富兰克林那样的人,用科学至上的思维去改变世界,将世界变得更加美好。

张首晟说:“就是富兰克林冒着雨天,冒着闪电在飞那个风筝,把天空中的闪电引到地面的故事,从小激励着我进入科学领域。”

他15岁就考上了复旦大学,是杨振宁教授的得意门生。同时,他也是斯坦福最年轻的终身教授,也是美国国家科学院、艺术与科学学院、中国科学院三院院士。

他与杨振宁、爱因斯坦、居里夫人、爱迪生和霍金获得了同一项大奖——富兰克林奖。此后,张首晟的身份也更加多元,从一位杰出的物理学家、斯坦福教授到投资人和区块链布道者。

由于他在拓扑绝缘体等领域上的杰出贡献,他还先后获得过古根海姆基金奖(2007年)、洪堡研究奖(2009年)、欧洲物理奖(2010年)、古登堡研究奖(2010年)、求是杰出科学家奖(2011年)、奥利弗·巴克利凝聚态物理奖(2012年)、狄拉克奖章(2012年)基础物理学奖“物理学前沿奖”(2013)等奖项。2014年获选汤森路透引文桂冠奖,被视为诺贝尔物理学奖的有力人选。

曾发现“天使粒子”

张首晟是美国华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授,同时还是科学家杨振宁的弟子。2009年,张首晟入选 “千人计划”,并被清华大学特聘为教授,并于2013年成为中国科学院外籍院士。其主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。

2007年,张首晟发现“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

已经拿到了物理学的最高三大奖的张首晟,曾被导师杨振宁评价称,“他拿诺奖只是时间问题。”

在2017年7月,张首晟团队在《科学》杂志上发表了一项重大发现:在整个物理学界历经80年的探索之后,他们终于发现了手性马约拉纳(Majorana)费米子的存在。

Majorana费米子从1937年被意大利理论物理学家EttoreMajorana提出猜测——存在一类没有反粒子的粒子,到如今已过去八十年。

这一发现,为持续了整整80年对这一神秘粒子的搜索画上了句号。同时也证明了存在一种比量子还小的单位,这将对现在的量子理论带来巨大的改变。

张首晟将其命名为“天使粒子”。这一灵感来自于小说《天使与魔鬼》,在Dan Brown的这部小说中,正反粒子的碰撞会将所有质量以能量的形式释放出,从而湮灭整个世界。“我们发现了一个完美的世界,那里只有天使,没有魔鬼。”

20世纪初,物理学界掀起量子革命,在颠覆经典物理、为人们认识世界和宇宙打开新大门的同时,也为科学家们带来新的未解谜团。在量子论的影响下,物理学者们已经达成共识,认为物质是由基本粒子组成,而对粒子与力的探寻,将能真正揭开宇宙的奥秘。

因此,Majorana费米子被发现,意味着人类在解开宇宙真相的道路上又前进了一步。同时这一发现同样具有重要的潜在应用价值——让量子计算成为现实,这将使人类计算能力得以实现阶梯式跨越。

“坚信区块链信仰”投资区块链项目超过50%

与很多科学家一样,除了科学家身份以外,张首晟也是一名投资人,他曾投资的VMWare是云计算产业的领军公司,市值一度高达480亿美元。同时,他于2013年创立了丹华投资,专注于投资最具颠覆性的创新科技和商业模式,并搭建起斯坦福、硅谷和中国的桥梁。

在其去世消息发布后,丹华资本向记者表示,张教授家人和丹华资本员工都处在巨大的悲痛之中。不过,不仅张首晟家人没有透露去世原因,丹华资本方面也并不知情。

值得一提的是,张教授对区块链技术高度关注,曾在多个会议及峰会上就区块链技术领域发表演讲。

此前,张首晟多次在公开活动或发言中表示看好区块链技术,“区块链将十倍于互联网,坚信区块链信仰”。当然,他也提醒投资者谨防盲目加入市场浮躁的炒币热潮,倡导大众回归区块链技术本身。丹华资本就尤其重视区块链领域项目投资,投资了多家区块链项目。

2018年张首晟的一篇演讲文章《区块链技术是互联网世界新的分合转折点》,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾分享至朋友圈并发表过自己的看法和思考。

马化腾朋友圈截图。

张首晟生前谈及中美区块链项目发展的差异时曾表示,“两边都做得很好,大家还要多关注欧洲区块链的发展。”

2013年,张首晟教授和自己曾经的学生谷安佳博士创立了丹华资本。这家机构的名称中,“丹”既代表斯坦福,又有“赤子丹心”之意,“华”则取自中华。

张首晟曾介绍,丹华资本大部分投资都来自于中国顶级的投资机构和优秀的企业战略投资,而投资目标则聚焦在硅谷。

天眼查统计数据显示,丹华资本在区块链领域投资占比超过50%,包括FCoin、Hydro、SFOX、OX、OX、Bgogo.com、Coi、Coi、CoinPark等区块链项目。根据创投行业数据库Crunchbase数据显示,丹华资本通过两只基金总共募集了4.345亿美元资金。

丹华资本官网的投资项目显示,基金共投出消费&金融科技项目18个;区块链项目42个;大数据项目24个;生命科学项目16个。投中网数据显示,丹华资本在区块链技术、区块链应用和数字货币领域共计投资事件金额达到约1.88亿元。目前,丹华资本仍在正常运营。

同时,张首晟于2018年2月入职美图公司,先后担任独立非执行董事、提名委员会委员、薪酬委员会委员,旨在助力美图进一步加速在区块链领域的布局。

在张首晟坠亡后,美图公司董事长蔡文胜在朋友圈悼念张首晟,并选用他生前最喜欢的一首诗来表达了对他的追念:“一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫”。