A股抄底大军再添一名 鲁信创投豪掷5亿入市

【财联社】(研究员 黄晴缨)又一上市公司欲进场抄底。12月6日晚,鲁信创投公告称,公司拟使用不超过5亿元自有资金,使用独立的自营账户或通过资管计划、信托计划等方式进行证券投资活动。投资范围包括但不限于依法发行的股票、债券、基金、期权以及其他金融衍生品等。

据财联社不完全统计,2018年7月以来,包括“迪生力、洪汇新材、上峰水泥、方大集团”在内的9家上市公司将使用自有资金进行证券投资,金额大多都在3000万元以上。

上市公司豪掷真金白银入市

A股从不缺乏热衷炒股的上市公司,但像鲁创信投一样豪掷5亿炒股的却并不多见。

不过,对于鲁创信投而言,5亿元也不是一笔小数字,截至2018年三季度,其净利润仅2.17亿元。

与此同时,鲁创信投的货币资金为3.73亿元,离5亿还相距甚远。不过,鲁创信投Q3还有6.59亿元的其他流动资产,期末较期初增加50.18%,主要系未到期银行理财增加。

同时结合二季度数据(7.61亿其他流动资产中4.94亿均是理财产品)来看,不难推断这6.59亿元中的大部分应都属于银行理财产品,那么,鲁创信投此次将用于证券投资的资金事实上有部分可能将来自此前用于银行理财的资金。

关于入市原因,鲁创信投在公告中解释道:此举是为拓宽公司投资业务体系,完善公司的资产配置,立足公司现有投资产业基础和行业资源优势,推动一、二级市场布局和联动。

无独有偶,与鲁创信投有相同想法,欲在二级市场布局的还“大有人在”,像洪汇新材、民生控股、上峰水泥等上市公司均纷纷加入炒股大军。

早在7月25日,上峰水泥就公告称,拟最多投入2亿元进行证券投资业务。10月25日,上峰水泥再次加码,称将在已审批不超过2亿元自有资金委托理财的基础上,增加不超过2亿元用于证券投资,投资范围包括新股配售或者申购、证券回购、股票投资、债券投资、期货、私募股权基金投资等。也就是说,上峰水泥证券投资上限将达到4亿元。

但真正引起市场注意的还是洪汇新材。

11月11日晚,洪汇新材公告表示,为提高公司自有资金的使用效率,合理利用自有闲置资金,进一步提升公司整体业绩水平,增加公司收益,公司拟利用不超过5000万元进行证券投资,主要投资对象是价格低估、未来有良好成长性的公司。

值得一提的是,洪汇新材此前并没有证券投资经验。对此,公司称将设立专门的证券投资领导小组和证券投资工作小组,其中洪汇新材的董事长将出任证券投资领导小组组长。当单只证券投资品种亏损超过投资金额的30%时,证券投资小组要集体讨论是否止损;当公司证券投资亏损总额超过投资额的30%且绝对金额超过1000万元时,证券投资领导小组须提请董事会审议是否继续进行证券投资。

投资风险犹存

财联社查阅wind数据发现,截至三季度末,有147家上市公司进行证券投资(包括股票、基金、债券等),投资金额超5000亿元。其中,深圳能源持有证券数量最多,达19只,投资金额合计51.6亿元。紧随其后的是阳光城,持有15只证券,申万宏源、宝新能源、锦龙股份、陕国投A、长江证券等近28家上市公司持有他家证券个数均在10-11个。

在A股估值优势逐步显现以及银行理财收益不断下滑的背景下,上市公司入市的最重要的原因便是取得收益,为公司业绩贡献力量。

细数这些从事证券投资业务的上市公司,财联社发现,有一部分本身业绩强劲,而另外一部分则是主营业务羸弱,从而主业让位于投资,只能靠投资收益提振业绩。

“股市有风险,入市需谨慎”,这一句话不仅适合中小投资者,也适合上市公司。A股市场上,通过不断出售证券资产保壳的上市公司有,但炒股拖累本身业绩的更是屡见不鲜,即便是炒股大王,在市场波动的情况下,也会遭遇滑铁卢。

最典型的案例莫过于上海莱士,2018年前三季度公司实现营收14.09亿元,同比下滑3.99%;归母净利润亏损扩大至12.93亿元,同比下滑237.51%。

上海莱士表示,公司主营业务经营稳定,由于资本市场波动,公司证券投资产生较大损失,这是导致净利润亏损的主因,同时公司预计2018年度归母净利润亏损9.6亿元至12.11亿元。炒股失利后,上海莱士在2018年1-9月证券投资情况专项说明中称,拟计划未来不再增加新的证券投资,原有的证券投资也将逐步退出,公司的战略发展仍将聚焦于血液制品主要业务。