Uber或将于明年上半年IPO,成科技行业规模最大IPO之一

据英国《金融时报》报道,知情人士称,原计划在2019年下半年上市的Uber正准备在未来六个月内进行IPO,高盛和摩根士丹利两家华尔街投行对它的估值预期高达1200亿美元。这将使其上市成为科技行业规模最大的IPO之一。

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

明年或将是美国科技独角兽的IPO年,备受关注的有Uber的1000多亿美元上市计划、Lyft规模较小但竞争同样激烈的IPO,以及Pinterest、Slack和

Airbnb

等大致同期的初创公司上市计划。今天,我们来聊Uber。

一个多月间估值飙至1200亿美元,

Uber到底做了些什么?

Uber在创立至今将近十年的发展中,融资近15起,融资金额超过170亿美元。其中最高额的融资发生在去年10月,90亿美元,由软银海外和泛大西洋投资。今年8月底,Uber由于获得丰田的“自动驾驶特别投资”,令其估值暴涨100亿美元,达720亿美元。但今年10月,其估值突然就从720亿美元升至1200亿美元,中间差几乎接近滴滴的估值(600亿美金)。目前,全球最大的独角兽企业蚂蚁金服的估值是1500亿美元,Uber以1200亿美元的估值,可以摇身一变成为全球第二的科技独角兽了。

业务洗牌,迎合各类风口

Uber上半年的关键词是“及时止损”。如出售东南亚业务、与竞争对手合并俄罗斯业务,这一系列的动作使公司获得了30亿美元的额外收入。

单从其出售打车业务的举动来看,Uber的业务重心已从打车逐渐转移,自动驾驶、共享单车、电动滑板车和外卖是公司完成业务扩张的途径。

丰田的5亿美元投资就是为了自动驾驶这个项目。Uber宣布未来5年将在多伦多投资1.5亿美元建立工程中心,以扩大其自动驾驶业务。据了解,自动驾驶部门在Uber业务体系中最为“烧钱”,保守估计,公司每个季度会为此投入2亿美元。

除了自动驾驶之外,Uber也在追赶其他风口:在今年3月收购美国共享单车公司Jump后,9月将其优化了自己的应用程序,名为“模式切换(Mode Switch)”:在网约车服务结束之后,App会立刻切换成共享单车租赁模式。公司CEO Khosrowshahi表示,希望为用户提供更多出行选项,以此来吸引更多人使用Uber。

近日,有美媒报道称,Uber正与共享电动滑板车公司Bird展开谈判,可能展开“数十亿美元”收购。Uber是专车领域头部企业,看来他们的目标是在所有共享出行领域提供一站式服务。

鉴于外卖趋势的风口,四年前Uber成立了“Uber Eats”,今年第三季度的业绩中,Uber Eats表现亮眼。在全球约500个城市开展业务,总预订额为21亿美元,同比增长150%。消费者科技公司Edison数据显示,在今年7月的美国餐饮外送服务市场中,Uber Eats占比28%,仅次于已成立14年的GrubHub的34%的市场占比,并已赶超成立5年的DoorDash的18%的市场占比。同时,这项业务帮助Uber进入了出行业务尚未触达的城市,为公司开辟了新的疆土,可谓一举多得。

近日,Uber还暂停了旗下UberRent租车服务,接二连三的业务暂停,不禁令外界猜想此举或是在为明年IPO做准备,希望通过及时止损来减少压力,以更体面的业绩来撑起更高的估值。

Uber的金融头脑

在不断扩张业务之外,Uber发售债券、解决诉讼案、持有股票和聘请高管等一系列举动也在资本市场中拉高了公司估值。

10月10日曾有外媒称,Uber计划面向一小部分机构的投资者发售15亿美元的债券,最早17日进行。具体而言,该公司计划发售5亿美元的5年期债券,利率为7.5%;以及10亿美元的8年期债券,利率为8%。今年早些时候,Uber就通过这种向有限数量的潜在投资者公布财务信息的方式,融到了15亿美元。这在一定程度上可以增加公司的现金流。同时,Uber还持有滴滴出行、Grab等多个出行初创公司的股票。

似乎是为了避免上市前出现负面新闻,Uber于9月末以支付1. 48亿美元和解金的方式了结了此前爆发的一桩大规模数据泄露事件。

虽然目前Uber仍在亏损中,但其不断增加的新业务与举措都在向世人昭示着Uber的无限潜力。

“一专多能”,利弊几何?

Uber的新CEO达拉·科斯罗萨西今年7月在科罗拉多州的2018年财富头脑风暴技术会议上说:“我不认为在上市之前开始盈利是绝对必要的。但公司需要一条明确的可以通向盈利的道路。重要的是要产生现金。”

近十年来,Uber始终与烧钱挂钩。据了解,Uber自2009年成立至今,烧钱总额已经超过107亿美元。去年第三季度的亏损接近15亿美元,直接将2017年的赤字推高到32亿美元。这样的情形在今年第一季度出现了回暖,数据显示,Uber上季度营收为25.9 亿美元,同比增长了70%,亏损方面也由去年的8470万美元变成了盈利24.6亿美元。

但据CNBC在11月14日报道,Uber今年第三季度又出现了亏损递增,损失上升至近10亿美元。其他同期的业绩数据分别为:

收入29.5亿美元,比去年同期增长38%。

在向司机支付以前收取的总预订金额为127亿美元,同比增长34%。

调整后的净亏损额为9.39亿美元(第二季度为6.8亿美元)。

调整后的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)亏损为5.27亿美元,同比下降13%,但自第二季度以来增长了24%。

手头现金从第二季度末的73亿美元减少至65.5亿美元。

Uber Eats总预订额为21亿美元,同比增长150%。

Uber业务多元化在最开始需要更多的分散投入,必然会导致增长放缓,但这是目标“一专多能”的Uber在短期内必须承担的风险和代价。Uber Eats就是很好的案例,目前但就这一项业务的估值就已赶超Lyft整体的150亿美元估值。

并且,据数据分析平台Second Measure在今年9月的数据显示,Uber在美国的共享出行市场仍占据着70%的份额,处于领先地位。其最大竞争者Lyft的市场份额为28%,比今年初上升了2个百分点。

对于Uber和Lyft而言,在经历初期巨额的市场投入和支出以后,在未来如何缩减成本,实现正向现金流是最为重要的。

被迫上市?

“不看盈利看现金流”,这句话似乎是在回应Uber频繁的融资现象。

但资本市场的耐心快被消耗殆尽了。今年1月,Uber争议不断的创始人卡兰尼克套现14亿美元出局,软银便成了Uber最大的股东。紧接着,软银直接对Uber注资了12.5亿美元,而作为本次交易的一项协定,Uber董事会也向软银承诺,将在2019年启动IPO。

卡兰尼克时代的Uber让股东痛苦不已。过去卡兰尼克多次在公开场合表示,Uber并不着急上市,甚至越晚越好。但由于推迟的IPO和限制股票出售,很多拥有公司股份的Uber股东和员工都难以退出、变现。一朝拿下Uber的软银便将矛头对准了这一点,先是制定明确的上市时间表,再是扩张董事会席位为软银进驻提供渠道以及实行同股同权制。

Uber亏得起,但投资者们亏不起了。在过去10年间,北美只有一家科技公司的年度亏损额高于Uber去年的亏损额。如今,上市已经箭在弦上,目前Uber的业务已经成熟,融资的可能性越来越小,而且无人驾驶之类的东西未来三到五年间可能都无法规模性实施,投资人已经等不起了。再加上对管理层进行了洗牌,出于市场前景的考虑,上市是最好的结果。

据彭博统计,预计2019年美国科技“新星”IPO数量将超过本世纪以来的任何一年。Uber、Lyft、Slack这三家充满热议的“2019年IPO选手”估值皆达11位数,而上一次有三家估值达11位数的美国科技公司于同一年IPO的情况,是美国时任总统还是比尔·克林顿。春天要来啦!

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息