融创要乐视网三日内还32亿,友谊小船翻了还是醉翁之意不在酒?

昔日的A股高增长模范企业、创业板第一市值股乐视网自资金链断裂以来,这两年的日子可谓相当难过,讨债声四起,二级市场股价雪崩,虽然获得了孙宏斌的融创中国入股帮扶,但是也未有大动静或起色。在日前乐视网才发布公告宣布卷入涉及仲裁,公司和关联企业名下价值逾9000万元的财产被冻结查封,12月6日晚间,乐视网又发布了《关于公司收到催款通知的公告》,宣布公司又陷入了新的麻烦中。

并且更引人关注的是这份《催款函》来自于公司最期待的“救星”——去年年初豪砸150亿入股乐视系,其中60.4亿买入了乐视网股票成为二股东的孙宏斌的融创中国,要求乐视网在三日内偿还融创房地产、天津嘉睿的欠结款项,其中天津嘉睿本金12.9 亿元及剩余利息 0.55 亿元、融创房地产代乐视网垫付的中泰创盈贷款本金及利息共约19.14亿元,总债务合计超过32亿元,否则债权人有权启动司法程序主张权利。

在这一幕下,无疑又给困境中的乐视网扔了一颗手雷,不过乐视网资金链断裂、业务停滞这个是大家都知道的时候,孙宏斌的融创中国作为乐视网的二股东、如今乐视网的实际管理权者不可能不知道。之前还借款给乐视网,如今指望帮乐视网快速偿还借款和帮扛先还的中泰创展19亿债务,这根本就是一个不可能任务,也可以说是醉翁之意不在酒。

此刻的融创中国向乐视网发难,发去《催款函》,并表示有权启动司法程序主张权利,背后的意图更引人关注,要么就是孙宏斌的融创中国和乐视网的友谊小船彻底翻了,孙宏斌不想再在乐视网身上浪费时间,践行“投资止损”,要么就是孙宏斌想进一步榨取乐视网的剩余价值。

试想如今融创先是子公司天津嘉睿借款12.9亿给乐视网,后帮乐视网还掉对北京中泰创盈企业管理有限公司的贷款及利息,融创也就成为了乐视网的债权人,如今合计手握32亿债权,融创这样做是为了什么?恐怕还是乐视网的资产,接下来孙宏斌的融创中国就可以光明正大以债权人的身份要求乐视网"以资抵债",目前乐视网手上还有两块值钱的东西,一是乐融致新的股权(目前乐视网持有乐融致新36.4046%股权,融创中国是乐融致新的新晋大股东,持股46.0507%),二是土地,昔日在贾跃亭带领下,乐视网在全国高速扩张圈下的土地。这样一来,乐视网的退市危机将进一步响起,截至今年前三季度乐视网的净资产为-3.65元,如果2018年的年报这项数据依然为负值,那么按照创业板的规则,乐视网将被暂停上市,陷入停牌整改,整改未果则被强制退市,告别A股市场。