日产再曝新车检查违规 或涉及刹车等多个项目

【观察者网 综合报道】据日本共同社12月6日报道,6日获悉,日产汽车公司新车出厂前检查曝出新的违规问题。可能涉及刹车等多个项目,申请召回(免费回收及修理)对象车也被纳入视野。前董事长卡洛斯?戈恩被捕后摸索重整旗鼓的新经营体制将遭受打击。因去年起陆续曝出违规检查而采取的防止再发措施明显未起作用,生产管理上的松懈必将遭到严厉追究。

报道称,大众集团日本公司(位于爱知县丰桥市)5日公布燃效检查存在违规,丑闻不断的汽车行业恢复信赖的道路似乎变得更加漫长。

日产公关负责人就违规的应对解释称“正在与国土交通省协调”。据相关人士透露,违规是在日产公司内部调查时发现的。

东京地方检察厅11月19日以涉嫌违反《金融商品交易法》为由逮捕了戈恩。日产社长西川广人力争通过设置有关强化企业治理与董事报酬的委员会等重建体制。

日产去年9月公布违反国家规定的新车无资格检查问题。由于其后继续违反规定,曾采取暂时停产的防止再发措施。然而,今年7月公布篡改燃效等测试结果数据及把无效的测试结果处理为有效的违规。9月向政府上报了最终原因分析及防止再发措施。

调查违规问题的律师等在最终报告中指出,违规检查在2000年代呈常态化。这与戈恩担任经营一把手的时期相重合。

斯巴鲁、铃木、马自达也曝出汽车燃效的违规检查。