明末清初江南为什么会发生奴变?

季我努学社

整理出版中国近代史料,传播历史知识

作者:章亚军,季我努学社青年会会员

黑格尔用“主奴辩证法”概括以往的一切政治关系,他明确指出基于强力之上的主奴关系必然随着主奴力量的改变而有所改变。明朝江南的奴变恰恰证明了这一点,只要奴隶联合起来,原先的主人将沦为奴隶。

江南各府地图

明末农民起义四起,新的王朝清王朝并没有真正建立起来,在这种情况下,社会实际上处在了失范的边缘,这也构成了江南奴变发生的时代大背景。但是,根据有的学者(例如赵骥)的研究,奴变仅仅发生在江南一隅,而没有成为席卷全国的广大地区革命运动,这种现状的原因确实值得探讨。因此,江南地区的特有一些因素成为了我们重点捕抓的对象。比如相比于徽州地区的奴仆形成方式,江南地区奴仆形成的方式确实是有所不同。根据《明季徽州奴变述略》一文可以得知,在徽州地区,家庭奴仆主要通过以下几种方式形成:投身义男为仆,赘婿为仆,还有立卖身契为仆。学者赵骥认为江南地区的税收极其严酷,致使大量的普通老百姓携带自家的田产卖身到缙绅之家,以便于逃避严苛的征税。这是江南奴变的经济根源。除此之外,江南地区主奴地位悬殊,也是原因之一。奴隶在科举、婚配等等方面都受到极为严格的限制。这种悬殊的地位又得到了极度重视等级秩序的明王朝的支持。所以,江南奴变的奴指的主要是家奴。当然,需要指出的是,明朝初期,也就是明太祖朱元璋是明确反对养奴仆的。但是,到了明朝中后期,达官显贵家里都有了男女仆人。

明朝江南景色

家奴们的的斗争形式多种多样,根据傅衣凌的研究,主要有以下几种形式:第一,占领田地,并且建立农民政权;第二,强调人人平等,反对以奴称之。虽然傅总结出了奴仆们最具政治意义的斗争,但是古人的记述可以让我们更为直观的体会到奴仆的斗争形式。例如《二申野录》中有如下记载:是月上海二十三保视圣尧家群奴持刀杀主父子,立时焚烬,延至各乡大户无不烧抢。又有顾六等倡率各家奴辈入城,先至绅家索餐身之契其家立成窗粉主被殴辱急书退契焚劫大室为之一空。由此可见,与傅衣凌笔下有觉悟的奴仆们相比,这种奴仆的斗争只能概括为:以牙还牙,以眼还眼。

明朝完整疆域图

参考文献:

[1] 赵骥.明季奴变原因新探 [J],齐鲁学刊,1994年第2期,66-83.

[2] 傅衣凌,明末南方“佃变”“奴变”[J],历史研究,1975年05期,61-67.

[3]韩旭,明季徽州奴变述略[J],黄河科技大学学报,2013年第2期,85-87.

华 兴 春 秋

小编 :季我努学社青年会会员赵培文 杨培超