别被你的被动思维,毁掉了你的勤奋

关注并置顶(星标),我们一起成长

1

1

有一次在写作训练营点评完小K同学的稿件后,我建议他将文章修改后向某平台投稿。

小K回复我说:我不知道投稿邮箱。

说实话,听到这种回复,我是很不悦的。

其实投稿邮箱我在早群里公布过,只需要翻查一下记录就好;即使是找不到聊天记录,进入这家平台的主页面也是有投稿链接的;再不济,找班里在这家平台发过稿的同学问一下也可以。

现成的资源在身边,伸手就能够到,却非要等着别人送上门。

我一直很看好小K,虽然底子并不那么好,但一直很勤奋,班里两天一篇作业的高压训练他一坚持就是三个月,我常常看到他交作业的时间显示是凌晨。

小K进步缓慢,却一直走得很稳,只要是点评指出来的错误在下一次的作业里绝对看不到。因为一直不间断地在训练,几个月后他的文章已经很明显有了质的飞跃,照他这个勤奋的势头发展下去,其实是大有可为的。

我一直很奇怪为什么他的文章水平稳定以后却一直没见发表,这才知道原来是他的被动思维拖了他的后腿。

明明是资源匮乏的一方,却不愿意主动找外界寻求信息,最后只能被匮乏的资源限制发展,努力的结果被大打折扣。

被动型思维的人,习惯了承受:世界给我什么,我就接受什么。

而主动型思维的人,是会自己寻求突破的:只要是我需要的,我都会去争取。

一个人的成长速度,与他的思维模式是息息相关的。

2

有一次跟老板去材料市场出差,在餐厅吃饭的时候遇到了前公司的同事安妮。

我们一起拼桌吃饭,席间,安妮跟我老板说,她一直很向往我们公司的工作氛围,希望有机会能到我们公司来上班。

老板婉拒了安妮,说目前人员很稳定。

我很尴尬,觉得安妮太突兀了。

但是,半年以后我就改变了这个想法。

那时公司正准备招募新成员,老板第一时间问我:你那朋友还愿意来吗?

我突然明白了:主动争取的人,总是离机会更近。

起初安妮被拒绝,是因为公司没有职位空缺,如果正好有这么个空缺,安妮就捷足先登了。

而安妮这一问,并不丢脸。如果她的能力与职位匹配,老板还能省下去人才市场招募的精力,何乐而不为呢?

这件事情,让回想起自己的学生时代。

那时我很喜欢朗诵,总是希望老师在点名领读的时候点到我。

课前我总是一遍又一遍地预习,好让自己读得更流畅一点,情绪再饱满一点,一旦机会来临就能一鸣惊人。

只可惜,没有一次点名是轮到我的。

老师总会点到一个叫双双的女孩。双双曾在老师问“谁愿意来领读”的时候举过一次手,当时,我还很不屑地认为这是在出风头。

我只郁闷老师为什么不给我表现的机会,却从来没有想过,我也可以自己举一次手。即使我认为双双的朗诵不如自己,但双双却几乎霸占了一学期的领读机会。

事实就是这样,被动思维的人在等待机会的同时,主动思维的人已经开始为自己创造机会了。人和人的差距,就这样被拉开了。

3

起初做跟单的时候,我常常和同事一起抱怨部门主管:事情不讲清楚,还要怪我们做不好。

我们常觉得自己的领导不靠谱。

但是真正开始带领团队时,才觉得真正不靠谱的,是那些守在位置上等、靠、要的人。

其实我们最普遍冲突就是:资源匮乏的一方总认为自己被帮助是理所当然的,而资源充足的一方根本不知道对方需要什么帮助。

当某一件工作需要展开,需要信息的一方不应该主动沟通吗?

如果你不主动寻求帮助,别人又要如何洞悉你的需求呢?

如果习惯了被动,你就会陷入“为什么我这么努力,却还是没有进步”的误区。不主动把身边可利用的资源调动起来,勤奋就一直会处于低效的状态。

有主动思维的人,会为自己的成长创造更多的条件,也更容易在一个群体里脱颖而出。

在大公司工作的人可能对此都深有体会:如果你不主动展示自己,一辈子都会是一颗默默无闻的小螺丝钉。

这是人才辈出的年代,处处机遇,也处处充满竞争。老板不可能做到对每一个人都了如指掌,机遇更不会主动找上门来。

能在一个大群体里崭露头角的人,往往并不是才华最出众的人,却是最善于抓住时机的人。

他们善于创造条件让自己获得成长,让自己的才能得到最大程度的发挥。

别让你的思维模式浪费了你的勤奋。

机会从来就不是等来的,主动成长的人,未来才会有更多的可能。

-End-

作者简介:

二次元猫小姐,一个在城市追梦的农村姑娘,心中有暖阳,指尖有光芒。