2019年投资什么?房地产不被看好

年底了,各家机构开始预测明年经济走势、分析投资策略。

明年我们应该投资什么?房子股票和债券,哪些明年表现会比较好呢?

01 明年经济走势咋样?

——大部分机构不乐观,很多机构预计,明年经济下行的趋势仍将延续。

有几大原因,比如宏观经济处于下行周期,贸易摩擦对经济影响会展现出来,企业盈利会下行;房地产降温对经济影响也会呈现。

招商证券预测全年经济增速约为6.4%左右,全年有4次降准可能性,不排除降息可能性。

中金也预计2019年GDP增长将继续下滑至6.4%左右。

中泰证券甚至预计2019年GDP增速将降至6.0%。

很多机构认为,上半年经济会比较差,下半年表现会比上半年好。

招商证券认为,中国政策真正转向放松可能要等到2019年中。

但这种放松并不会像以前那种大水漫灌。

兴证全球策略张忆东认为,大放水、刺激房地产的“老路”将不再是必选项,中国对冲经济下行的宽松是“小放水、放活水”。

虽然经济下行趋势明显,但是很多机构对经济政策很乐观。

海通证券姜超就表示,当前政府减税降费的政策棒棒哒。

他认为,如果未来我们下决心收缩货币、减轻税负,那么将会有越来越多的企业会像华为学习,中国的研发创新将充满希望。美国里根在80年代开启了收缩货币、大幅减税的新政,带来了股债双牛的行情。我们在过去两年的金融去杠杆带来了今年的债券牛市,相信今年开始的减税降费也会孕育新一轮股票牛市!

02 还能继续买房吗?

——经济下行,我们会不会又走上依靠房地产的老路?

大部分机构分析,房地产明年没戏。

招商证券谢亚轩认为,2019房地产调控的大方向不会改变,“房住不炒,因城施策”依然会是主基调。

东北证券报告称,2019年房地产景气度下行趋势将不可逆转,预计全年商品房销售将量价齐跌,销售面积下降10%。销售价格分化,一线城市和强二线城市价格总体保持稳定,全年商品房销售额下降10%以上。

信达证券预计,明年房地产市场会保持中性,预计2019年房地产销售和投资增速将保持稳定,大起大落概率不大。

不过也有机构认为,明年政策更严已无必要。

华创证券认为,近期住宅销售出现走弱迹象,土地市场也正加速降温,进一步加剧地方财政压力,楼市调控已初见成效。明年政策更严已无必要,甚至稳市场或更为关键。

03 股市会比今年更惨吗?

——多个机构判断明年股市走势呈现“N”字型震荡上行。2019年市场回落的幅度小于2018年,结构性机会多于2018年。

一些机构对股市表示乐观。

中信证券策略研究秦培景团队研报称,A股在2019年将迎来3-5年复兴牛的起点;在盈利、政策和流动性影响下,预计大盘Q1盘整,Q2开始逐渐进入盈利和估值修复共振的上行阶段,下半年迎来转机。

海通证券姜超表示如果未来我们下决心收缩货币、减轻税负,相信今年开始的减税降费也会孕育新一轮股票牛市!

兴业证券认为,立足中长期,从全球视角来看,当前中国权益市场,是难得的战略配置机遇期。未来3年,科技成长方向将是超额收益主要来源。

申万宏源认为,预计2019年市场回落的幅度小于2018年,结构性机会多于2018年。

不过也有机构表示要谨慎。

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友就表示要谨慎。他认为,只要基本面的“势”是向上的,再贵也可以涨,但只要基本面的“势”是向下的,再便宜也可能再跌。

目前的2500点看上去很便宜,是因为今年的盈利依然太好,但如果明年盈利出现明显下滑,那2500点可能就不便宜了。

与管清友持类似的观点还有恒大集团首席经济学家任泽平,他认为,要对当前经济、金融形势的严峻有充分的估计。

任泽平认为,这次经济L型的触底会经过两个底部,2018年下半年到2019年下半年会第二次触底,第二次触底可能会在2019年年中。

——2019年股市买什么?

多个机构建议配置新兴产品主题。

招商证券张亿东建议2019买股几个思路:

思路一:聚焦于刺激内需、减税和放松管制等政策红利,看好5G、医药、油气油服、新能源、建筑、军工等。

思路二:立足长线逢低布局金融、消费等传统核心资产。

申万宏源表示,2019年在新经济方向上寻找核心资产势在必行,关注5G、光伏风电、游戏、新能源汽车和军工。

天风证券徐彪认为,综合明年A股从“绝望周期”向“希望周期”过渡的背景考虑,看好低估值、高分红、逆周期作为底仓防御(此类标的银行、地产、公用事业、交运中较多),同时逐渐布局现金流稳定或持续改善的军工、地产、医药等。

04 优先配置啥?

招商证券分析,展望2019年,依然建议大类资产配置以防御为主。利率债(包括国债、地方债、金融债等)仍是配置首选,重视黄金的配置价值,避险货币推荐考虑日元。

中金同样认为,当前债继续强于股,地产、商品可能承压。

华创证券建议,明年上半场要有“守”的耐心,重视和规避风险,保存实力。下半场的“云开”才将是必然。