大雪:茫茫原野一片白,万物冬藏待春来

大雪 · 清净心志,澡雪精神

大雪,十一月节,至此而雪盛也。

到了大雪这个时段,

雪往往下得大、范围广。

在千里冰封、万里雪飘的北国风光里,

人们堆雪人,打雪仗,冰河嬉戏……

此时节,虽万物零落,

却总有一番景致,让人神思向往!

12月7日,是二十四节气中的第二十一个节气,更是冬季的第三个节气——大雪

大雪是迈向隆冬季节的一个过渡期,一年到此,便是阴气最盛的时候。古人曰:“积阴为雪,至此栗烈而大矣。”阴气化作大雪纷飞,在这人世飘飘荡荡。大雪也标志着仲冬时节的正式开始,预示着一年将要结束。

大雪纷纷扬扬,冬天才有味道。古人认为雪色洁白,晶莹剔透,象征着纯洁,以雪洗身可以清净心志,由此产生了一个典故“澡雪精神”。庄子说“澡雪而精神”,后常用来比喻清除意念中的杂质,使心志保持清白纯正。一场大雪可以净化空气,使得空中污浊尽除,一片天朗气清。一个人经常“澡雪精神”,多些精神的澡雪,少些物欲的追求,内心才会空明自在!

一场大雪可以让天地冷肃,但也能人心热烈起来,屋外雪花飞扬,却不妨碍屋内炉火正欢,泡上一壶热茶,家人围坐,回忆往昔,欢快热闹,于温馨中等待下一场季节轮回。

大雪三候 · 阳气萌动

大雪有三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。

鶡鴠不鸣,为大雪第一候。《礼记·月令》有云:“(仲冬之月)鶡旦不鸣。”郑玄注:“鶡旦,求旦之鸟也。”

鶡鴠,即白居易诗"暗雏啼渴旦,凉叶坠相思"中的"渴旦",也叫寒号鸟,亦作寒号虫。它不是严格意义上的鸟,虽然有肉翅,但是主要用四足,不能远飞。李时珍说:寒号鸟是候时之鸟,形状像小鸡。夏天的羽毛有五种色彩,鸣声听起来像“凤凰不如我”,冬天会掉毛,看起来就像是雏鸟,鸣声就像“得过且过”。大雪之日,鹖鴠因为感知到了阳生气暖,所以不再鸣叫。

大雪时节,天气寒冷,此时是阴气最盛的时期,但盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为,故二候为"虎始交"。

三候"荔挺出"的"荔挺"为兰草的一种,形似蒲草而较小,大雪节气,"荔挺"也感到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪时节 · 趣事多

煮茶听雪,心有欢喜

清代张潮在《幽梦影》中说“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,方不虚此生耳。 ”

雪夜里煮一壶茶,喝上几口,听雪静静落下的声音,是不是感到无比美妙?

听雪是一件优雅的事情。雨太冲动,风太粗暴,雾太迷离,只有雪风韵十足!听雪,听它的孤寂与自赏,听它的曼妙与空灵,也听它的一意孤行。有孤色的寡情,有明艳的冷丽,带着些许的诱惑,用心去听,可以听出天地的喜悦,也可以听出独自苍茫。

听雪的刹那,心里定会开出一朵清幽莲花,也寂寞,也淡泊,也黯然,但是多数时候,它惊喜了一颗心。 这世间的美丽原有定数,人生山长水远,求的也只是这一刻。雪慢慢落下,融入茫茫。看开了,看透了,看淡了,于是心渐渐静了,此刻才是人生的大境界!

观赏封河 江山多娇

谚语说:“小雪封地,大雪封河。”

大雪时节,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。飞雪狂舞,满世界都是雪,玉树琼枝,琼楼玉宇,一切都宛若仙境。正如《三国演义》中一首诗描写的,“面观太虚,疑是玉龙斗。纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙”。

大雪时节,河流冻得坚实,人们可以尽情地滑冰嬉戏。穿着冰鞋,脚蹬冰上,动作轻捷如飞,在冰上刮蹭出各种花样,上演一场冰雪上的花样年华。

大雪封门 围炉夜话

如今很少下大雪,我们也总是忙碌着,忙得停不下来,忘了让自己放松一下,陪陪家人,和朋友聚聚,或者给自己一段时间休闲。想想童年时大雪封门的日子,那时候的雪那么大,时光那么慢,人也不那么忙碌。大雪封门,人们几天都躲在雪的怀抱里,享受悠长而惬意的冬日时光。

围炉夜话,可以说是冬天最幸福的事。亲人们在一起,约上三两好友,大家围炉而坐,喝点小酒,谈谈这场大雪,聊聊琐碎家事,温馨在屋子里弥漫着。大雪封冻了我们远行的脚步,却也留住了那雪一样纯洁、酒一样醇厚的人间真情。

大雪时节,偷得浮生半日闲,在白雪世界中重回单纯宁静,回味悠长舒缓的旧时光,让心洗去尘埃,得到休憩,想想这样的场景都会觉得无比惬意。

大雪时节· 诗意浓

大雪总是带有浓浓诗意的,似乎雪越大,诗意越浓厚。

《大雪》

【南宋】陆游

大雪江南见未曾,今年方始是严凝。

巧穿帘罅如相觅,重压林梢欲不胜。

毡幄掷卢忘夜睡,金羁立马怯晨兴。

此生自笑功名晚,空想黄河彻底冰。

《江雪》

【唐】柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

《夜雪》

【唐】白居易

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

《逢雪宿芙蓉山主人》

【唐】刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。

《白雪歌送武判官归京》

【唐】岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

本文图源网络,图文版权归原作者所有。