你所了解的广西,除了“喫粉”还有啥?

古人常说,六十一甲子。在中国人的传统观念中,六十年是个轮回的大数。广西壮族自治区自1958年成立,至今已经走过六十个年头了。众所周知《收藏马未都》是观复博物馆与广西卫视合作的一档人文历史类节目,自2010年起每周六晚21:40都会在广西卫视如约和大家见面,不知不觉也已走过了九年……本周我们的节目就带大家一起去了解一些不该被忽略的“广西之最”。

广西是我国出土和收藏古代铜鼓最多、品类最齐全的地区。关于铜鼓的起源说法非常多,但如今学界比较愿意相信,铜鼓是由烹饪器演化而来,而这种烹饪器就是铜釜。由于敲击铜釜发出的响声宏亮而且传得很远,可以用于报讯集众,于是逐渐演变成了铜鼓。

西汉 五铢纹铜鼓

中国国家博物馆藏

春秋时期,铜鼓传入广西,最早记载广西铜鼓的文献是《后汉书·马援传》:“援好骑,善别名马,于交趾得骆越铜鼓,乃铸为马式,还上之”。说的是马援喜爱骑马,善于识别名马。交趾本来是古代北方中原人在古籍中描述“南蛮”民族风俗的词。汉代设了交趾郡,地理位置就是在今天的越南北部。在这个地方,马援得到了骆越的铜鼓。骆越古国呢就包含今天的广西,马援让工匠将铜鼓改铸成马的样子,回京后上交朝廷。

从这段话里可以清楚读出当时的骆越人已经能非常熟练地铸造铜鼓并随意更改其造型。在骆越人社会中,铜鼓被用于比赛、祭祀、指挥战争。因为数量稀少且功能特殊,所以铜鼓成为权力和财富的象征。铜鼓里的纹饰,最具代表性的是:太阳纹、羽人纹、青蛙纹。

太阳纹

羽人纹

青蛙纹

除了铜鼓上有这种青蛙的动物外,被列入《世界遗产名录》的花山岩画上也有这种青蛙的动作。

岩画上的这种“蹲型人”,给人感觉非常壮硕有力,在人物形象的周围,还有马、狗、铜鼓等图像。岩画上的人物姿态是先人在祭祀活动中的欢庆动作。有专家认为这种蹲型人的姿态类似于青蛙,青蛙作为一种图腾,有求神、求雨、求子的寓意,或许与古人对青蛙的崇拜有关。

战国至东汉 广西花山岩画祭神舞蹈图

除了铜鼓、花山岩画外,广西还是“梅瓶之乡”,是迄今为止我国境内梅瓶出土最多的省份。

1982年,在桂林靖江王陵出土了300余件梅瓶,其造型、釉彩、纹饰都丰富至极,这在我国梅瓶出土史上堪称罕见。靖江王及其宗室藩生前生活奢华,爱用梅瓶装酒,死后也用装有美酒的梅瓶陪葬,也是有追求“久(酒)国平(瓶)安”的寓意吧。

明嘉靖 青花岁寒三友仙人图带盖大梅瓶

桂林博物馆藏

明万历 青花应龙赶珠纹细腰梅瓶

桂林博物馆藏

明天启 青花双龙抢珠纹梅瓶

桂林博物馆藏

大约在西汉武帝时代,中国船队从今广东徐闻和广西合浦等地出发,经越南沿岸,穿过马六甲海峡,沿孟加拉湾前行至印度,再从斯里兰卡返回。沿途将中国的丝绸运至南印度、斯里兰卡等地,随之带回了宝石、香料甚至是古罗马的玻璃制造技术。由此可见广西合浦在汉代是海上丝绸之路的一个重要港口。