赵武灵王和秦始皇,两位伟大的君主在同一个地方去世

在战国这一历史阶段,秦国和赵国都是非常强大的国家。就秦国来说,在商鞅变法后逐步走向强大,到了战国中后期,秦国在实力上逐渐超越了山东六国,并由秦王嬴政剪灭六国,建立了秦朝。与此相对应的是,赵国则是在胡服骑射后成为强国,并在长平之战中和秦国展开了一场百万规模的大战。在此基础上,赵武灵王可谓赵国最优秀的君主,而就秦国来说,很多人认为秦王嬴政是最伟大的君主。比较巧合的是,对于赵武灵王和秦始皇这两位先秦时期最优秀的帝王,结果在同一个地方去世了。

首先,这个两位帝王的共同归宿就是——沙丘。沙丘,在现今河北省邢台市广宗境内。《史记》载,商纣王在沙丘大兴土木,增建苑台,放置了各种鸟兽。由此,对于沙丘的建设,至少已有3000多年的历史了。到了战国这一历史阶段,沙丘为赵国属地,赵王又在这里设离官。公元前299年,赵国君王——赵武灵王已经通过“胡服骑射”,帮助赵国成为战国七雄中的强国。在此基础上,赵武灵王传位于少子赵惠文王,自号为“主父”。但是,赵武灵王对于长子公子章也非常重视,一度想将赵国一分为二,由二子各自为王。

并且,司马迁《史记》:“章素侈,心不服其弟所立。”由此,赵武灵王在继承人上的选择问题,为之后的“沙丘兵变”马下了伏笔。公元前295年前后,长子公子章与赵惠文王争夺王位。在这场兵变中,不仅赵武灵王的长子公子章被杀害后,赵武灵王也被围在宫里,宫中本无存粮和饮水。在长期的围困中,赵武灵王不得不掏鸟窝吃雏鸟。最后,“一代英主”的赵武灵王竟在壮年时被活活饿死。总的来说,虽然结局非常悲惨,但是,在赵国历史上,赵武灵王可谓最雄才大略的君主。

另一方面,和赵武灵王一样,秦始皇嬴政也是在沙丘这个地方去世的。在长平之战后,不管是赵国,还是韩国、魏国、燕国、齐国、楚国等诸侯国,都没有实力单独抗衡秦国了。等到秦王嬴政在位后,开始了剪灭六国的战役。公元前221年,秦王嬴政一统六国,建立了秦朝。对于即位后的秦始皇,经常会到各地巡行,不仅是在见证秦朝的各地疆域,也是加强秦朝在各个地区的统治。公元前210年,秦始皇第五次东巡,来到平原津(今山东德州南)时患病,之后迁移至沙丘(今河北广宗县平台村南)宫颐养。

最后,在沙丘(今河北广宗县平台村南)宫,秦始皇嬴政的病情越来越严重,最终死在沙丘平台。在千古一帝秦始皇去世后,丞相李斯与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝。自此之后,秦朝就陷入到内乱之中,也加快了自身的灭亡进程。换而言之,秦始皇在沙丘去世,可以说是秦朝历史的重要转折点。总的来说,沙丘宫这座昔日赵国国王的行宫,在不到100年的时间里见证了“一代英主”赵武灵王和“千古一帝”秦始皇这两位帝王的生命终结,成为秦国和赵国最伟大君主的共同归宿。或许是见证了太多的历史沧桑,自秦朝之后,沙丘平台逐渐荒芜。

文/情怀历史